Абрикос: калорийность и состав
Калорийность абрикосов – 41 ккал на 100 г. В мякоти содержится до 27% сахаров, а также небольшое количество крахмала, декстрина, инулина, органические кислоты и клетчатка.
В состав плодов входят: винная, лимонная, яблочная, салициловая кислоты, дубильные вещества, ликопин. Абрикосы богаты витаминами В, Р, РР, С. Абрикос – чемпион по содержанию каротина – провитамина А.
Абрикос в свежем и сушеном виде содержит соли калия, полезные при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также в составе имеются минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, йод.
Содержащийся в абрикосах пектин способен выводить из организма холестерин, токсичные вещества. Дубильные вещества придают плодам небольшую терпкость и вяжущие свойства.
Абрикосы: польза и вред
Полезные свойства абрикосов:
- Хорошо насыщают;
- Медицинский центр Алиса уточняет – улучшают обмен веществ и пищеварение;
- Помогают при малокровии ;
- Улучшают память и работу мозга;
- Помогают при гипертонии;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний ;
- Нормализуют кислотность желудка, помогают при дисбактериозе.
Вред абрикосов:
- Не рекомендуется употребление абрикосов при гепатите, пониженной функции щитовидной железы;
- Не желательно употреблять при сахарном диабете;
- Горькие косточки абрикоса могут спровоцировать сильное отравление за счет образования синильной кислоты. Сладкие косточки можно употреблять в ограниченном количестве – 20 г в день.
В наших широтах спелые абрикосы редкость, потому рекомендуется в сезон самостоятельно их заготавливать, делая курагу – вяленые абрикосы. Приготовленные дома, сушеные абрикосы сохраняют все витамины и микроэлементы. Самое приятное то, что такие плоды не содержат консервантов.
Чтобы высушить абрикосы, их нужно помыть, удалить косточки и разложить на бумаге в сухом, прохладном месте. Не нужно высушивать плоды полностью, пусть они останутся немного мягкими.