Для похудения

Арахис: что это, польза и вред

Арахис – самый популярный орех, который на самом деле относится к бобовым культурам. В его состав входят витамины А, группы В, D, Е, PP, а также кислоты – линолевая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая и прочие. Арахис активно используется в пищевой промышленности, поскольку содержит растительные жиры и аминокислоты. Арахис почти на 50% состоит из жирного масла и практически на 40% из белка, что делает его таким вкусным и востребованным продуктом. Кроме того, в арахисе содержатся сахара, крахмал, глютенины, глобулины, но полностью отсутствует холестерин.

Арахис: польза и вред

Арахис – продукт, вызывающий массу споров. Одни утверждают, что он обладает незаменимыми полезными веществами, а другие обвиняют в наличии ГМО и небезопасности.

Итак, полезные свойства арахиса:

  • Природный источник качественного растительного масла;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации обмена веществ, обновлению клеток кожи;
  • Помогает при бессоннице;
  • Повышает потенцию;
  • Обладает легким желчегонным действием;
  • Легко усваивается организмом;
  • Успокаивает при депрессивных, нервных состояниях;
  • Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, возникновении злокачественных образований;
  • Хорошо насыщает, обладает высокой калорийностью;
  • Улучшает слух и память.

Вред арахиса:

  • Считается мощным аллергеном (может вызвать отек гортани и в некоторых случаях анафилактический шок);
  • Не желательно употреблять при подагре, артрозе, артрите;
  • Не рекомендуется при ожирении, избыточном весе;
  • В сыром виде может спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы;
  • Противопоказан лицам с варикозным расширением вен;
  • Делает кровь более густой;
  • Не рекомендуется при сахарном диабете.

Арахис: что это, польза и вред

Оставить комментарий