Арахис: польза и вред
Арахис – продукт, вызывающий массу споров. Одни утверждают, что он обладает незаменимыми полезными веществами, а другие обвиняют в наличии ГМО и небезопасности.
Итак, полезные свойства арахиса:
- Природный источник качественного растительного масла;
- Содержит ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации обмена веществ, обновлению клеток кожи;
- Помогает при бессоннице;
- Повышает потенцию;
- Обладает легким желчегонным действием;
- Легко усваивается организмом;
- Успокаивает при депрессивных, нервных состояниях;
- Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, возникновении злокачественных образований;
- Хорошо насыщает, обладает высокой калорийностью;
- Улучшает слух и память.
Вред арахиса:
- Считается мощным аллергеном (может вызвать отек гортани и в некоторых случаях анафилактический шок);
- Не желательно употреблять при подагре, артрозе, артрите;
- Не рекомендуется при ожирении, избыточном весе;
- В сыром виде может спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы;
- Противопоказан лицам с варикозным расширением вен;
- Делает кровь более густой;
- Не рекомендуется при сахарном диабете.