От рака Сердечно-сосудистые заболевания

Чабрец и тимьян – одна травка для кулинаров

Чабрец, он же тимьян зарожден в Средиземноморье и Южной Европе. Его полезные и вредные качества известны в кулинарии. Чабрец – это специя для заправки рыбных и мясных блюд. Также он добавляется в соления, соусы, фарши и томаты.

Поскольку туда в чабрец (тимьян) входят витамины и фитовоспалительные вещества, он ценится благодаря целительным качествам. Чабрец полезен, поскольку улучшает самочувствие, восполняет дефицит калия, марганца, железа и калия. В чабреце (тимьяне) есть важное эфирное масло тимон – это антисептик и также у него есть противогрибковые свойства.

Также чабрец полезен благодаря антиоксидантам, защищающие организм от онкологических и сердечно сосудистых заболеваний. Тимьян рекомендуется добавлять при анемии, поскольку в нем полно железа. А поскольку там много калия, нормализуется артериальное давление.

Фото 1: Чабрец (тимьян) – цветет красивыми ярко-фиолетовыми соцветиями

Приправа является источником пиридоксина (витамина В6). Чабрец легко усваивает белок и жиры, нейтрализует кожные и нервные заболевания, уменьшает мышечные спазмы. Растение рекомендовано употреблять в случае невритов конечностей, себоррейного дерматита и глоссита. Также чабрец мочегонный, препятствует старению организма, снимает судороги.

Он вреден при злоупотреблении. Чабрец (тимьян) провоцирует бессонницу или чересчур яркие сны, он практически не сочетается с алкоголем и эстрогенами, снижает уровень сахара. Также если у человека болезнь Паркинсона, то чабрец следует принимать аккуратно.

Фото 2: А вот так красиво смотрится горный чабрец вместе с другой популярной лекарственной травой – лимонником, на склонах горы Чатыр-Даг в Крыму. Там его с удовольствием собирают и местные, и туристы

Если употреблять тимьян в больших количествах повысится артериальное давление, поэтому гипертоники тоже не должны перебарщивать. Он накапливает токсины, содержащие в почве. Поэтому чабрец вреден в экологически неблагополучных районах.

Не стоит добавить тимьян в блюда, если у людей язва желудка, поскольку трава раздражает слизистую. Также чабрец вреден, если есть пиелонефрит. Но чабрец эффективен при простатите и если у мужчин проблемы с репродуктивной функцией. Чтобы излечивать недуги трава заваривается и принимается как отвар.

Польза и вред чабреца достойно оценивались древними славянами, также растение использовали языческие знахари в Греции. В народе чабрец называется – богородская трава, она используется для окуривания помещений, чтобы защитить хозяйство от бед и болезней. И, конечно, он используется как ароматная специя.

Чабрец и тимьян – одна травка для кулинаров

Оставить комментарий