Чага – гриб, поражающий старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза, рябины. Тело гриба имеет форму больших желваков неправильной, округлой формы, обычно располагающиеся вдоль трещин или каких либо повреждений коры дерева. Поверхность гриба растрескавшаяся, черного или темно бурого цвета с неправильными очертаниями. Ткань гриба очень твердая, плотная, темно – коричневая, ближе к стволу дерева светлая и менее твердая, у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Размножается спорами, которые попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличивающиеся в размерах.
Фото 1: Чага полезные свойства и применение
Чаще всего чага встречается в березовых лесах и эти грибные наросты через 10 –15 лет своего паразитирования достигают огромных размеров до 3 – 5 килограмм и более. Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе, ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги форму, а копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.
Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах.
Заготовка чаги, полезные свойства и применение
В народных промыслах тело гриба из за его твердости используют для изготовления сувениров и различных поделок. Для лечебных целей собирают наросты только со стволов березы.
Фото 2: Чага полезные свойства и применение
Заготавливают чагу можно любое время года, но удобнее всего идти на заготовки весной, зимой и осенью в сухую погоду, когда нет листьев и наросты на березах видны издалека. Не стоит собирать грибы с сухих и засыхающих деревьев, а также маленькие экземпляры длиной 1- 1,5 метра и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине, все эти экземпляры не пригодны для лечения. Свежие наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть гриба и куски захваченной древесины отрубают как непригодные для лечения, разрубленные куски гриба, сушат при температуре не выше 50 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.
Чагу нужно хранить в сухом месте, лучше в стеклянной плотно закрывающейся таре, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет и не более 2 лет.
Плодовое тело гриба содержит хромогены и органические кислоты (щавелевую, винную, уксусную, агарциновую, муравьиную), полифенолы, полосахариды, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, стерины и лигнин.
Чага – полезные свойства
Чагу широко используют в народной медицине, готовят лечебные чаи, отвары, спиртовые настои, масляные настои и мази. Отвары и чаи с чагой принимают для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, как тонизирующее и укрепляющее средство, как противомикробное и болеутоляющее средство, пьют для снижения сахара, а стерины присутствующие в чаге помогают понизить холестерин.
Фото 3: Чага полезные свойства и применение
Даже в наше время, охотник уходя в тайгу, всегда берет с собой кусочек березового гриба чаги для заваривания полезных, лечебных чаев.
Масляный настой чаги хорошо помогает при артритах, артрозах, ревматизме и подагре: растирание и массаж масляным раствором чаги суставов уменьшает боли, ломоту в суставах, так же масляный раствор чаги снимает мышечные боли, укрепляет сосуды, залечивает трофические язвы, и ожоги.
Неплохие результаты получены при лечении чагой заболеваний желудка, сопровождающихся понижением секреции. Она уменьшает тошноту и болевые ощущения, нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта.
Чагу широко используют в научной медицине и в фармацевтической промышленности для производства препарата Бефунгин. Он содержит полугустой экстракт чаги и с добавлением сульфата кобальта. Применяют его для лечения злокачественных опухолей различной локализацией, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника, но это уже серьезное лечение, которое необходимо проводить под наблюдением врача.
В аптеках продают готовый густой экстракт чаги. Если готового экстракта не нашли, то его можно приготовить в домашних условиях.
Чага – применение
Высушенный гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа, затем размягченный гриб натирают на терке или измельчают в мясорубке. Затем на одну часть измельченного гриба добавляют пять частей кипяченой воды, с температурой не выше 50 градусов и настаивают 48 часов, затем настой сливают остаток отжимают, в полученный настой добавляют воду в которой ранее замачивали гриб.
Этот настой хранится не более четырех дней. Пьют его по пол стакана шесть раз в день. Такой настой или готовый аптечный экстракт применяют при гастрите, язве желудка, атонии желудка и раке. Рак излечить он не может, но уменьшает боль и улучшает самочувствие больного.
При опухолях в малом тазу и в кишечнике, рекомендуется делать клизмы объемом по 50 – 100 мл. 2 раза в сутки.
Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, но все это может быть использовано, как дополнение к традиционному лечению, под контролем и с одобрения лечащего врача.
Чага это очень полезный, но и серьезный препарат, при принятии которого требуется строгого соблюдать, график приема препарата, учитывать совместимость с другими препаратами, например; чагу нельзя применять с препаратами пенициллинового ряда, а так же антибиотиками содержащими в своем составе пенициллин.
Нельзя применять препараты из чаги при колите, во время беременности и кормлении грудью, маленьким детям. Прием чаги у некоторых людей может вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая проходит при прекращении лечения. Настой чаги не токсичен, но при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, и людям склонным к отекам препарат – противопоказан.
Во время лечения чагой необходимо соблюдать молочно – растительную диету, нельзя употреблять консервы, колбасы, копчености, острые приправы, жаренную и соленую пищу.