Трудно найти человека, который не пробовал на вкус напиток из чайного гриба. Еще сложнее найти того, кто о нем не слышал. Рассказ о чайном грибе, или как звучит одно из его названий – чайной медузе, стоит начать о его происхождении, вернее о его родине. История не дает однозначного ответа на определенную страну, где впервые чайный гриб был использован в своем нынешнем виде. По одним сведениям , напиток из гриба был популярен у древних греков, другие источники указывают на Индию и Тибет, родиной гриба называли и Цейлон, но самая подтверждаемая версия указывает, что еще за 250 лет до нашей эры, чайный гриб использовался эскулапами древнего Китая.
Существует легенда о том, что заболевшего японского императора вылечил приглашенный китайский врачеватель с помощью именно чайного гриба. С тех пор чайный гриб иногда упоминается как “японский гриб . Вообще, распространяясь по странам и континентам, чайный гриб приобрел немало названий, например, комбуча, зооглея, медузомицет, и, как уже упоминалось – чайная медуза. Последнее название – упрощенный вариант медузомицета, так как чайный гриб действительно по виду здорово схож с медузой. А вот почему он “чайный”, будет описано ниже.
Распространяясь из Китая, зооглея попала в Индию, а через Манджурию и Восточную Сибирь – чайная медуза попала на Поволжье, где быстро прижилась в домах мещан и крестьян. Возник обычай дарить кусочки гриба соседям и родственникам для выращивания, что способствовало стремительному распространению зооглеи. Далее ареал распространения зооглеи достиг центральных районов России, закрепился в Белоруссии и Украине, и в начале 20 – го века появился в Европе.
В России напиток из чайного гриба, благодаря своему освежающему и немного бродильному вкусу, приобрел местное название “чайный квас “. А чайным гриб называют вследствие того, что питательной средой для чайного гриба является именно чай – черный или зеленый, слегка сладкий. Очень любопытен факт, что в процесс брожения, гриб синтезирует из питательной среды кислоты, белки, и много других полезных компонентов, при этом абсолютно игнорируя дубильные вещества и кофеин, содержащиеся в чайной подпитке.
И если рассказывать о загадках чайного гриба, стоит узнать его самую необьяснимую до сих пор тайну. Она в том, что никогда и нигде чайный гриб, он же зооглея, он же камбуча и т.д. в дикой природе обнаружен не был! Таким образом, происхождения гриба, достигающего до центнера весом, остается загадкой.
Поскольку чайный гриб стали изучать более пристально сравнительно недавно, следует ожидать немало открытий. Но пока есть уже доказанные интересные факты. Например, оказалось, что гриб вовсе и не гриб, как принято считать. Сложный симбиоз, соединивший воедино дрожжи и бактерии, несколько видов грибковых спор и уксусно – кислотных соединений, создали желеобразную субстанцию, которую мы назвали чайным грибом. Сама зооглея – это многослойный организм, живущий в питательной среде. Выделенные грибом в процессе жизнедеятельности дрожжи вступают в реакцию с сахаром из питательной среды (сладкого чая ), сбраживают его, при этом образуя углекислый газ и спиртовые этиловые соединения. В дальнейшем, бактерии того же гриба, окисляют этил в уксусную кислоту.
Все эти производные, в смеси с подслащенной питательной средой и ранее выделенным углекислым газом, становятся кисло – сладким, слегка газированным напитком, очень похожим на квас. Но из чайного гриба получается не только бодрящий и тонизирующий напиток. Многовековое пользование грибом открыло и его лечебные возможности, подтверждаемые многочисленными фактами лечения болезней.
О лекарственных свойствах чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба были отмечены врачевателями давно прошедших времен. Даже не имея в своем распоряжении анализа химического состава зооглеи, эскулапы древнего Китая подметили, что напиток из чайного гриба – неисчерпаемый источник поступления в организм безопасных кислот, уксуса, различных ферментов ( например: амиказы и катилазы).
В свою очередь, насыщение организма этими полезными компонентами, способствуют растворению шлаков, что в итоге делает ткани организма более эластичными и менее хрупкими. Подгруппа полезных витаминов ( C, PP, D ) , входящие в состав напитка, усиливают сопротивление к инфекционным заболеваниям, повышая иммунитет.
Кисло – сладкий вкус грибного кваса указывает на наличие в напитке кислот. Химический анализ подтвердил наличие в квасе уксусной, молочной, лимонной, яблочной, щавелевой и глюконовой кислот. Каждая из них принимают действенное участие в укреплении иммунитета человека, а их симбиоз в одном напитке делает чайный квас уникальным. Имея успокоительное действие, зооглея эффективно снижает содержание холестерина в крови, а входящие в состав гриба природные антибиотики способствуют лечению ангины, различные внутреполостные воспаления, насморк.
Входящие в состав напитка ферменты, о которых уже упоминалось, способствуют ускорению обменных процессов, что в свою очередь снижает отложение жиров, способствуя похудению.
Входящие в состав грибного кваса кислоты, попав в желудок за 20 минут до приема пищи, очистят его стенки, что будет способствовать лучшему усвоению белка.
Но действие полезных компонентов зооглеи не ограничивается только внутренним употреблением. Оказалось, что использование чайного кваса как ополаскивателя волос, делает их мягкими и шелковистыми, при этом уничтожая перхоть. Каротин, основной ” строитель ” волос, вступая в реакцию с кислотами чайного настоя, преобразуется, изменяя свою структуру и цвет. Вследствие этого исчезает седина.
Но этим наружное употребление чайного настоя не ограничивается. С древних времен для лечения инфекционных грибковых заболеваний ногтей использовали ванночки из настоя чайного гриба. За неделю заболевание исчезало. Просто и эффективно !
Выращивая гриб, следует регулярно его подпитывать, отслаивать перезревшие участки, менять перебродивший раствор. Но бывает, что в силу обстоятельств, это сделать вовремя невозможно. Не беда! Перебродивший напиток применяется для удаления бородавок, а также способствует отбеливанию коричневых пятен на коже.
Оптимальным считают прием чайного кваса дважды в день. Утром чайный гриб выступает в качестве стимулятора, а вечерний прием настоя имеет успокоительное действие и нормализирует сон.
Рецепты лечебных снадобий с использованием настоя чайного гриба
Распространяясь по Востоку, Европе, и в результате, по всему миру, чайный гриб, благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам, стал главным компонентом в создании рецептов от множества болезней.
Применение зооглеи в лечебных составах нашло свое применение как в традиционной ( научной ) медицине, так и в народных методах лечения.
Профессиональная медицина использует вытяжки, экстраты, мази и настои из чайного гриба при лечении десятка болезней. Лечение атеросклероза, ожогов и ран, заболевание зубов и полости рта, сахарный диабет и желудочно – кишечные заболевания – вот неполный перечень использования чайного гриба в традиционной медицине.
В силу сложившихся традиций, жители России, Украины или Белоруссии отдают предпочтение к народным методам лечения. По этой причине укажем несколько рецептов народной медицины, наиболее часто используемые.
Болезни ногтей (инфекционный грибок), использование настоя зооглеи в качестве ополаскивателя для волос и средства для борьбы с перхотью, ранее уже упоминались. Способ применения прост – ванночки для распаренных пораженных ногтей и регулярное ополаскивание волос настоем чайного гриба для эффективной борьбы с перхотью и сединой.
Самое распространенное применение грибной квас нашел в лечении гипертонии и атеросклероза. В сочетании семян укропа и грибного чая получается настой, стимулирующий работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Полезные составляющие чайного настоя при этом способствуют расширению кровеносных сосудов и стабилизируют давление, что в итоге обеспечивает глубокий лечебный сон.
Гастрит – довольно распространенное желудочно – кишечное заболевание, приносящее немало страданий и неудобств. Обычно возникает вследствие неправильного питания, в сочетании с злоупотреблением алкоголем и курением. Также болезнь возникает на фоне длительного употребления лекарств. Курс лечения чайным квасом на протяжении двух недель полностью избавляет от болезненных ощущений и тяжести в области живота.
Настой чайного гриба с медом ( 4 : 1 ), по сто миллилитров три раза в день – народный рецепт, проверенный опытом использования на практике. Первые 7 – 10 дней следует соблюдать диету, в последующие дни в рацион постепенно добавляют пряности, хмель, укроп, горечи.
Следующий рецепт учитывает способность зооглеи стабилизировать обмен веществ в организме. Это стало основой для лечения сахарного диабета. Рецепт довольно прост – стакан настоя чайного кваса делят на 4 части, и порционно принимают перед приемом пищи. Поскольку упомянутая ранее способность настоя чайного гриба понижать уровень сахара в крови используется и в данном случае, эффект применения настоя зооглеи предсказуем.
Применение зооглеи (чайного гриба) в косметологии
Благодаря своему уникальному составу чайный гриб, кроме медицины, нашел применение и в косметологии. При использовании лечебно – косметических свойств зооглеи, с удивлением отмечаем абсолютное сходство рецептов народной медицины с рекомендациями современных докторов. Упомянутый ранее способ ухода за волосами и борьбы с перхотью при помощи настоя чайного гриба, абсолютно идентичен рекомендациям современной медицины.
Эстетическое постболезненное состояние ногтей, вылеченное при помощи чайного гриба, тоже заслуга уникального состава зооглеи, и в точности соответствует рекомендациям современной и народной медицины.
Естественно, современные методы использования гриба, это не слепое повторение народных рецептов. В настоящее время гриб используется для изготовления экологически чистых дезодорантов, а также для приготовления мазей и кремов.
Зооглея, основа крема для лица, обеспечивает кожу витаминами и обладает отбеливающим эффектом. Также отмечается очищение пор и удаление пигментации кожи. При регулярном использовании кремов и мазей на основе чайного гриба отмечается омоложение кожи. Имея способность к регенерации, чайный гриб в составе лечебных мазей переносит эту способность на клетки кожи, омолаживая их.
Польза и вред применения чайного гриба. Противопоказания
Рассказывать о пользе употребления настоя чайного гриба – это повторять все ранее описанного. Не зафиксировано ни одного случая летального исхода вследствие употребления чайного гриба. Все полезные свойства зооглеи тщательно исследованы, и имеют под собой солидный базис опыта практического использования, как в народной, так и традиционной медицине.
Определяет вред потребления настоя гриба, в первую очередь, сам потребляющий. Если организм предрасположен к повышенной кислотности, например, напиток, насыщенный кислотами и уксусными соединениями, вряд ли пойдет на пользу.
Беременный организм, в силу своих гормональных сдвигов, тоже может неоднозначно отреагировать на прием кисло – сладкого настоя.
Сахарный диабет – болезнь страшная и коварная. И хотя настой гриба понижает содержание сахара в крови, совет лечащего врача крайне необходим.
При повышенной кислотности и язвенной болезни, консультация врача относительно употребления чайного гриба просто необходима.
Употреблять, или нет продукты жизнедеятельности чайного гриба (зооглеи) – право выбора каждого из нас.