Сердечно-сосудистые заболевания

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина родом из Канады. В Европе широкое применение в лечебниках народной медицины это растение получило лишь во второй половине XX века. Черноплодную рябину также называют «арония черноплодная». Арония представляет собой настоящую кладовую полезных веществ. Она содержит в себе комплекс витаминов, сахаров, полезных микроэлементов.

Ягоды черноплодной рябины используются в лечении гипертонии, атеросклерозе, сахарного диабета и даже аллергии.

Вино, изготавливаемое из черноплодной рябины, повышает иммунитет и способствует улучшению зрения. Алкогольные напитки, продающиеся на витринах магазинов, не только дорогие, но и не качественные. А вино еще, которое готовят из лесных ягод, которых в лесу невероятное множество, в том числе вино из черной рябины, является полезным и не несет за собой никаких затрат.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт

Вот самый простой рецепт вина из черноплодной рябины:

  • Потребуются 5-6 кг ягод, нужно тщательно размять;
  • Далее следует засыпать ягоды сахаром – полстакана на один килограмм ягод.

Добавлять сахар нужно обязательно – так как в самих ягодах его мало. А вот количество добавляемого сахара, при желании, можно увеличить. Все содержимое накрывают крышкой, и ставят на неделю в теплое место. Каждый день эту кашу нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась плесень. Спустя неделю, из настоя выдавливают сок и помещают его в специальную емкость.

Польза черноплодной рябины

Рябина оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. Плюс к этому, пектины, содержащиеся в плодах, оказывают желчегонный эффект. Черноплодная рябина способствует и укреплению стенок сосудов. После долгого употребления плодов стенки кровеносных сосудов становятся гораздо более эластичными, чем прежде.

Фото 1. Вино из черноплодной рябины – черноплодная рябина в окружении красных листьев это очень красиво!

Также назначают лечение рябиной для нормализации давления, атеросклерозе, аллергии, лучевых поражениях. Для этого 20 г высушенных плодов заливают 200 мл кипятка. Полученный настой рекомендуют выпить за 3 раза в день.

Ягоды черноплодной рябины не только полезные, но и вкусные, поэтому некоторые употребляют их каждый день натощак.
Недавно ученые пришли к выводу, что ягоды черноплодной рябины способны выводить из организма радиоактивный стронций. Арония также является источником йода и таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и бор.

Кому не стоит налегать на черноплодную рябину

Однако далеко не всем можно употреблять черноплодную рябину в пищу. Если существует склонность или уже развитые следующие заболевания, то употреблять рябину категорически запрещено.

К таким заболеваниям относятся:

  • Тромбофлебит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Частые запоры.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Оставить комментарий