Общее

Эфирное масло лаванды

Лаванда используется в косметологии, производстве бытовой химии, кулинарии, парфюмерии, медицине. Сегодня наиболее востребованным считается эфирное масло лаванды, которое применяется как отдельное средство в ароматерапии, и как компонент в комплексе с другими ароматическими маслами.

Общие сведения и состав

Для получения 1 кг эфирного лавандового масла перерабатывают примерно 100 кг сырья. Масло лаванды обладает ярко выраженным запахом цветов лаванды, горьким вкусом, желто-зеленым оттенком или представляет собой бесцветную жидкость.

В состав лавандового масла входят сложные кислоты (валериановая, масляная, капроновая, уксусная) и спиртовые эфиры. Кроме того, масло лаванды содержит лавандиол, борнеол, бергамотен, нонаналь и другие компоненты. Цветы растения включают дубильные вещества, горечи, смолы, урсоловую кислоту, кумарин. В процессе обработки кумарин и герниарин переходят в эфирное масло.

Применение лавандового масла в лечебных целях

Масло лаванды часто применяется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Спектр действия лавандового масла очень широк:

  • Аромованны с лавандовым маслом обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием, что помогает при пиелонефрите, мочекаменной болезни, невралгии и прочих воспалительных процессах.
  • Массаж с применением эфирного лавандового масла помогает при кожных заболеваниях (микозы, экземы, язвы, дерматозы и др).
  • Холодные компрессы на основе лавандового масла помогают при ожогах, гнойных поражениях, язвах (для приготовления компресса нужно развести масло лаванды в основном масле в пропорции 1:10).
  • Чтобы избавиться от мигрени, нервозности, депрессивного настроения, необходимо принять горячую ванну с 5-7 каплями лавандового масла.
  • Ингаляция с добавлением лавандового масла помогает бороться с простудными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.
  • Теплые компрессы на основе лавандового масла помогают при ревматизме и сильных болях.
  • Стимулирует мозговое кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос.
  • Снимает боли в мышцах после сильных физических нагрузок.

Использование лавандового масла в косметологии

Лавандовое масло – настоящая находка для обладателей жирной и комбинированной кожи, склонной к образованию прыщей, угрей и т.д. Оно оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, подсушивающее действие. Лавандовое масло добавляют в крем, шампуни, мази, лосьоны и прочие косметические средства. Их можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

efirnoe-maslo-lavandyi

В чистом виде лавандовое масло рекомендуется применять для лечения прыщей. При этом нужно использовать ватную палочку, смоченную в масле и аккуратно смазывать ею прыщи, не задевая чистые участки кожи. Таким способом можно избавиться от различных дефектов кожи (прыщи, угри, рубцы, шрамы, пятна).

Лавандовое масло применяют наружно для защиты от укусов насекомых. Также рекомендуется наружное применение при экземах, педикулезе, чесотке, акне, легочных заболеваниях.

В народной медицине и ароматерапии допускается внутреннее употребление лавандового масла. Его используют в качестве бактерицидного, болеутоляющего, антисептического, успокаивающего средства. В данном случае важно соблюдать дозировку и не использовать средство в чистом виде. Для применения внутрь, необходимо разводить лавандовое масло в меде или спирте.

Противопоказания

Не рекомендуется использование лавандового масла в первые месяцы беременности, после аборта, при эпилепсии, малокровии и индивидуальной непереносимости.

Эфирное масло лаванды

Оставить комментарий