Листки шпината включают в рацион, как в сыром, так и в вареном виде. Разнообразные свежие салаты, первые блюда, пюре, соки и пудинги, добавляют в котлеты. Рекомендуется для диетического и детского питания. По своему химическому составу близок к гемоглобину крови, в нем содержится витамин Д, необходимый растущему организму для формирования костной ткани.
Заболевания, которые лечит шпинат и рецепты
Шпинат применяют при разнообразных заболеваниях крови, различных кишечно-желудочных расстройствах, витаминном дефиците, а также при нервном истощении. Эти листья кладезь важных витаминов необходимых так для организма, поэтому листья принимают как вспомогательное лечение при рахите, цинге, туберкулезе и малокровии, сахарном диабете и гипертонии, а также при различных болезнях прямой кишки.
При приеме шпината в пищу нужно помнить, что листики добавляют в рацион только свежие и свежеприготовленные блюда из них. Именно они у проявляют максимально шпината полезные свойства, и противопоказания связаны в первую очередь с неправильным хранением.
Хранить листья только в холоде, так как в тепле под действием микроорганизмов в нем образуется большое количество азотистокислых соединений, которые всасываясь в кровь, образуют метгемоглобин, выключая эритроциты из тканевых дыхания. Добавление сахар в пищу со шпинатом, задерживает на некоторое время образование этих ядовитых веществ.
Рецепты со шпинатом
Настой листьев применяют при атонии кишечника, запоре, метеоризме, анемии и туберкулезе:
10 г. мелкоизмельченных листьев залить 200 мл воды, настоять с часик и процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Отвар листьев принимают при метеоризме и запоре, 10 г листьев залить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 10-15 минут. Охладить и принимать также как и настой, ¼ стакана 3-4 раза в день.
Салаты со шпинатом для ежедневного рациона
Салат из шпината с луком и морковкой. Шпинат – 300 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 100 г, сваренное вкрутую яйцо – 4 шт., масло растительное – 80 г.
Шпинат и лук промыть и нарезать соломкой. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать и добавить подсолнечное масло. Украсить дольками яйца.
Шпинат тушеный
Шпинат – 5 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 2 ст. ложки.
Шпинат сварить, отжать и нарубить на доске, нашинковать лук, положить на сковородку и поджарить на 1 ст. ложке растительного масла, добавить подготовленный шпинат, еще 1 ст. ложку растительного масла и все вместе притушить.
Салат из шпината и щавеля
Шпинат – 100 г, щавель – 100 г, чеснок, укроп, ½ яйца, масло растительное – 40 г.
Шпинат и щавель перебрать, промыть, просушить и нарубить вместе со стеблями, добавить мелко нарубленное яйцо, а также укроп, чеснок, посолить по вкусу и заправить маслом.
Шпинат тушеный со щавелем
Шпинат – 100 г, щавель – 100 г, чеснок, укроп, ½ яйца, масло растительное – 40 г.
Стебельки шпината и щавеля нарубить и притушить в небольшом количестве воды, охладить и соединить с нарезанными соломкой листьями, добавить мелко нарубленное яйцо, укроп и чеснок, посолить по вкусу, заправить маслом.
Заготовка со шпината на зиму
Очистить шпинат: убрать стебли , порченные и пожелтевшие листочки, промыть и мелко нарезать, перемешать с солью (на 1 кг шпината 250 г соли). Утрамбовать все в стерилизованную банку, плотно прижимая и залить соком который выделился при перемешивании с солью. Банки закрытыми держать в холодном помещение, так чтоб они не замерзали. Добавлять в различные блюда.
Противопоказания
Употребление шпината противопоказано при заболевании печени, почек и подагре. А также нужно помнить, что шпинат полезен, но только для профилактики и как дополнение к основному лечению.