Полезные свойства гвоздики
Гвоздика отличается богатым содержанием витаминов и минералов. В ее состав входит клетчатка (около трети), эфирные масла (20%), основная масса витаминов группы В, витамин К, витамин Е, аскорбиновая кислота и бета-каротин, а также такие минералы, как кальций, кален, цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор и железо.
Эта пряность способна снять воспаления и боль в горле, убрать отек носоглотки, избавить от кашля – попробуйте сделать ингаляцию, добавив в кипяток несколько капель гвоздичного масла. Если же хотите прополоскать горло, то добавьте в теплую кипяченую воду щепотку морской соли и чайную ложку молотой гвоздики.
Благодаря жгучему вкусу гвоздика способна ускорять метаболизм, активизировать работу всех органов пищеварительной системы и усиливать аппетит. Это свойство пряности позволяет использовать ее после тяжелых отравлений, инфекций и операций – в тех случаях, когда необходимо полноценное питание.
Ценят гвоздику и стоматологи. Пряность способна не только замаскировать неприятные запахи, но также лечит десна и облегчает зубную боль. Для этого смачивают ватный диск в небольшом количестве эфирного масла и прикладывают к больному зубу. Если же нужно освежить дыхание, то советуют пожевать бутоны гвоздики.
Эфирные масла гвоздики используют в косметологии и парфюмерии. Гвоздика отлично справится со своей задачей, если вам необходимо отдохнуть и восстановить силы. Гвоздичное масло просто создано для расслабляющих вечеров после насыщенного трудового дня. Оно прекрасно снимает стресс и тревогу, настраивает на мирный лад и восполняет запасы сил.
Известна гвоздика и своими тонизирующими свойствами. Так она способна привести в норму женский менструальный цикл.
Последние исследования показали, что гвоздику можно использовать в борьбе с раковыми заболеваниями, так как она способно тормозить рост раковых клеток. Однако антиканцерогенные свойства еще изучаются.
Добавлять пряность в блюда следует совсем немного, так как даже малое количество гвоздики придаст ингредиентам манящий аромат и пикантный вкус. Чтобы сохранить полезные свойства гвоздики, добавлять ее нужно практически при полной готовности блюда. Если подвергнуть пряность кипячению, то аромат гвоздики испариться, а привкус получится горьковатым.
Противопоказания гвоздики
Из-за своего жгучего эффекта, гвоздика имеет сильное воздействие на слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и пр.) не стоит увлекаться данной пряностью. По этой же причине нельзя вводить эту приправу в рацион детей младше 2 лет. Их пищеварительная система еще не готова к такого рода нагрузкам. Не следует увлекаться пряностью и при гипертонии.
Нежелательно использовать гвоздику и беременным женщинам. В этом случае полезные тонизирующие свойства могут принести вред. Повышается тонус мускулатуры матки, что может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.
Помните, что использование народных методов лечения не заменит похода к врачу. Берегите себя и свое здоровье!