Имбирь маринованный польза и вред

 

Корень имбиря используют и в молотом, и в сыром, и в маринованном виде. Все свои полезные свойства после маринования имбирь сохраняет, а вот вкус приобретает необыкновенный. По полезности имбирный корень уступает, разве что, корню женьшеня.

Полезные свойства маринованного имбиря

Маринованный имбирь необыкновенно полезен. Он богат компонентами с выраженными антиоксидантными свойствами. Поэтому считается отличным средством для профилактики онкологии. Эти же вещества замедляют процесс старения организма.

ca-lendula-6

Положительное влияние оказывает маринованный имбирь и на сердце. Маленький кусочек способен нормализовать сердцебиение. При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца.

Маринованный имбирь оказывает и бактерицидное действие, повышает иммунитет, борется с простудой, стимулирует общую работоспособность организма. Благотворно влияет на половую систему (усиливает потенцию, предотвращает простатит).

Ежедневное употребление небольшого количества маринованного имбиря снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Мало кто знает, что имбирный корень помогает бороться с курением. Если пожевать кусочек маринованного имбиря, желание курить ослабевает. Он также разжижает кровь, нейтрализует вред никотина.

Благодаря способности улучшать кровообращение и ускорять метаболизм, широко известна польза маринованного имбиря как эффективного средства для похудения.

Как приготовить маринованный имбирь дома

Рецепт 1

  • Корень имбиря тщательно очистить и порезать тонкими ломтиками;
  • Сбланшировать ( опустить ситом в кипящую на «) секунд;
  • Готовый корень имбиря плотно уложить в емкость.
  • Для маринада взять стакан жидкости от бланширования и добавить 100 мл воды;
  • Довести до кипения добавить 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку соли (без горки);
  • После закипания снять с огня и добавить 2 стол. ложки рисового уксуса или 1 стол. ложку любого 9%;
  • Корень имбиря залить горячим маринадом, поставить сверху гнет и оставить на сутки;
  • Готовый маринованный имбирь вместе с жидкостью разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Рецепт 2

ca-lendula-3

  • 300 гр. свежего корня имбиря тщательно очистить и нарезать крупными кусками (примерно 5-6 см);
  • Залить холодной водой и оставить на 30 мин.;
  • Затем нарезаем тоненькими ломтиками, помещаем в кастрюлю и заливаем полностью кипятком(1 литр);
  • Добавляем соль по вкусу и варим 3-4 минуты;
  • Затем сливаем воду и остужаем;
  • Для приготовления маринада в чашке в горячей кипяченой (4 стол. ложки) воде растворяем 2 стол. ложки сахара, вливаем 0,5 стакана уксуса (винного или любого фруктового) и 3-4 стол. ложки красного полусладкого вина;
  • Остывший имбирь складываем в банку, заливаем полученным маринадом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Кому маринованный имбирь противопоказан

Наряду с полезным воздействием, маринованный имбирь может нанести вред. Не следует употреблять ломтики маринованного имбиря:

  • При гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Беременным и кормящим мамам;
  • При диарее.

Вред маринованного имбиря относителен и зависит от количества и регулярности приема. Но все же, если есть противопоказания, лучше исключить этот продукт из своего рациона. Здоровому человеку следует соблюдать умеренность в употреблении маринованного корня имбиря.

И самое главное. Помните, что лечение и профилактика нетрадиционными методами, не заменит похода к врачу. Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Оставить комментарий