Общее

Иван-чай (кипрей)

Наверное, никогда не окончится спор о вреде и пользе чая. Но несмотря на все аргументы противников чаепития, вряд ли мы сможем отказаться от этого приятного процесса. И сегодня мы поговорим о прекрасной замене обычного черного чая – вкусном и однозначно полезнейшем напитке, употреблять который можно всем, если, конечно, у вас нет на него аллергии, но это – редкость. Приготовить его можно своими руками, процесс небыстрый, но легкий, и, к тому же, подарит вам массу приятных моментов.

Итак, иван-чай. Список его целебных качеств можно продолжать бесконечно, потому что главное его достоинство – укрепление иммунитета и очистка организма. А это, как мы знаем, основное условие для лечения очень многих заболеваний и расстройств. Иван-чай помогает победить депрессию, укрепить нервную систему, полезен он и в более деликатной сфере – как говорится, мужчинам на заметку.

Просеки, опушки, солнечные поляны – вот где нужно искать кипрей узколистный – так иван-чай называют в энциклопедии. Говорят, что из растения, выросшего в тени, чай получается не таким ароматным. Нас интересуют листья – зажимаем стебель в кулак и проводим сверху вниз, обязательно оставляя снизу пару ярусов – чтоб на будущий год урожай иван-чая в этих местах тоже был богатым. В руке у вас останется пригоршня листьев – вот из них и будем готовить чай. Процесс сбора, кстати, приятное и не утомительное занятие. Важно! Листья иван-чая перед просушкой ни в коем случае нельзя мыть, вода смоет ценнейшие ферменты. Поэтом собирать его лучше вдали от дорог, предприятий – в экологически чистой зоне.

Собранные листья раскладываем на чистую хлопчатобумажную ткань слоем толщиной около десяти сантиметров. Это так называемое подвяливание, оно длится часов 10-12. Готовность листа к следующему этапу проверяем так – берем лист и сгибаем пополам. Если листовой хрящ – он проходит посередине – хрустит, все, можем приступать к ферментированию.

Обвяленные листья прокручиваем через мясорубку. Отверстия в насадке должны быть крупными – миллиметров 5-7. Получившуюся темно-зеленую массу выкладываем в таз, равномерно распределяем, слегка прижимаем ладонями, а сверху кладем влажную хлопчатобумажную ткань. Важно! Ткань не должны высыхать, поэтому ее можно накрыть сверху еще и пищевой пленкой. Процесс ферментирования закончится, когда листья станут черными. В этот момент они приобретут также и ярко-выраженный аромат – фруктово-цветочный. А значит, мы можем начинать первый этап сушки.

Сушить иван-чай нужно в духовке. На противень обязательно стелим пергамент, почерневшую и пахучую массу выкладываем слоем в один сантиметр и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку. Сушим около двух часов. Важно! Духовку нужно оставлять приоткрытой, и вы обязательно оцените аромат, которым наполнится ваше жилище. Один раз в 15-20 минут слегка помешиваем наш чай деревянной лопаткой. Чтобы проверить готовность, берем одну чаинку и растираем в руках. Она не должна рассыпаться в труху, ей лучше оставаться упругой. Уменьшаем температуру духовки до 60-ти градусов и сушим чай еще час.

И последний, самый длительный этап. Подсушенные гранулы пересыпаем в хлопчатобумажные мешки, вполне подойдут для этих целей старые наволочки, и находим место, где их можно подвесить. Сохнуть чай должен в помещении с комнатной температурой, главное – избегать прямых солнечных лучей. Этот процесс длится около месяца. Потом готовый иван-чай останется только разложить по красивым коробкам, можно добавить сушеные ягоды, фрукты, цветы жасмина, мяту – все, что вы любите – и прекрасный, вкусный, ароматный напиток готов. К тому же, это еще и прекрасный подарок, тем более, handmade.

Иван-чай (кипрей)

Оставить комментарий