Королева ягод клюква: лечебные свойства и противопоказания

 

Клюква – это кислая красная ягода, растущая на болотистых, экологически чистых местах. Только в Карелии насчитывается более двух десятков сортов клюквы. Самая большая ягода достигает в диаметре 2 см. Давайте разберёмся, чем же полезна эта ягодка.

Самое главное то, что клюква является природным антибиотиком, помогающим бороться с вирусами, которые вызывают инфекционные заболевания почек: цистит и пиелонефрит. Благодаря содержанию органических кислот, таких как олеаноловой и урсоловой, изменяется состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

Клюквенный морс можно считать самым эффективным средством в борьбе с воспалительным процессом в мочевыделительной системе. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Приготовить клюквенный морс очень просто:
нужно растолочь 2 ст. ложки клюквы, затем залить тёплой кипяченной водой (200мл.) и настаивать в течении 2-х часов. По вкусу можно добавить мёд.

Для профилактических целей достаточно выпивать по одному стакану этого напитка. А систематический приём клюквенного морса поможет избавить Вас от патологий мочевыводящей системы. Но, тем не менее, консультация с врачом обязательна, поскольку лечение этой ягодкой имеет свои противопоказания.

Making Cranberry Sauce for Thanksgiving

Лечебные свойства клюквы и противопоказания

Помимо того, что клюква является природным антибиотиком, она обладает ещё целым рядом полезных свойств. В клюкве содержится не так много витаминов (С, В1, В2, РР, К), но очень много микроэлементов (железо, титан, марганец, йод, калий). А ещё эти ягодки богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином и резвератролом.

Антоцианы — это фенольные антиоксиданты, которые увеличивают уровень «хорошего» холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом, а так же повышают эластичность сосудов и снижают повышенный протромбин крови.

Резвератрол обладает противоопухолевым действием, подавляя распространение опухолевых клеток. Особенно клюква подавляет рост раковых клеток простаты и толстого кишечника, а такое вещество, как кверцитин, препятствует раку молочной железы.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этой северной ягоде, поглощают вредное действие свободных радикалов, замедляя процесс старения организма, укрепляет нервную систему, тонизирует весь организм, улучшает обмен веществ.

  1. Клюква очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку хром, присутствующий в этой ягоде, регулирует уровень инсулина в крови;
  2. А ещё клюква предупреждает такие осложнения диабета как катаракта и глаукома.

Клюква нашла своё применение и в косметологии. Маски из ягоды применяют при жирной коже.

Маску из клюквы готовят следующим образом:
в кофемолке нужно измельчить семена льна, затем в измельчённую массу семян добавить сок клюквы, чтобы получилась кашица. Эту смесь наносят на лицо на 10-15 минут, после чего смывают водой и смазывают лицо питательным кремом. Такую маску нужно делать курсом от 10 до 15 масок через день.

Конечно же не обойтись и без противопоказаний.

С особой осторожностью следует употреблять клюкву людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, имеют язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Обязательно посоветуйтесь с врачом, если Вы страдаете мочекаменной болезнью.

ca-lendula-2

Клюква может вызвать обострение у людей с заболеваниями печени.

Как видим, противопоказаний не так уж и много, но в любом случае, перед тем как начать лечение этой замечательной ягодой, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Оставить комментарий