Кунжут (сезам ) – однолетнее, травянистое, масличное растение, высотой от 80 сантиметров до 2 метров, семейство сезамовых. Кунжут растение теплолюбивое, неприхотливое, засухоустойчивое, цветет красивыми, крупными до 4сантиметров в диаметре, розовыми, фиолетовыми и белыми цветами, расположенными по 1 -4 штуки, в пазухах листьев на коротких цветоножках. Венчик цветка отпадает к вечеру в день открытия.
Плод коробочка 3-5 сантиметров, число коробочек на растении от 100 до 130 штук, в каждой коробочке до 80 плоских яйцевидных семян желтого, коричневого или черного цвета. Цветет с июня по июль, семена созревают в августе – сентябре.
Кунжут очень полезное растение, но наиболее полезное и востребованное, выдавленное из семян кунжута – кунжутное масло.
Масло кунжута, холодного отжима, имеет приятный ореховый аромат и нежный желтый цвет, масло из обжаренных семян кунжута более темного почти коричневого цвета. Распространен кунжут в юго-восточной Азии, Индии, Китае, Японии, Корее, культивируется также для получения масла на Кавказе и на юге Украины.
Кунжутное масло полезные свойства и химический состав
Кунжутное масло в своем составе содержит насыщенные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-9, витамины: А, С, Е, D, F, витамины группы В, макроэлементы и микроэлементы кальций, цинк, магний, никель, железо, фитин, аквален, фосфолипиды, фитостеролы. Кунжутное масло давно признано одним из самых полезных.
Кунжутное масло использовали еще в древнем Египте, как массажное и лекарственное средство, а также в пищу, оно найдено при раскопках в пирамидах. В настоящее время кунжутное масло из за своих полезных, нашло широкое применение, его используют в кондитерской, консервной, для изготовления маргарина, в кулинарной особенно широко в восточной кухне; Японии, Корее, Китае, в медицинской косметической и для технических нужд.
Полезные свойства кунжутного масла и применение его в медицине
Наиболее часто врачи рекомендуют принимать кунжутное масло при заболеваниях костей и суставов: для профилактики остеопороза, при артрозах, ревматизме, артрите, подагре; в нем настолько много кальция и фосфора (строительных материалов для костной ткани), что 1 столовая ложка кунжутного масла восполняет суточный запас кальция в организме.
При воспалении и боли в суставах, очень хорошо помогает растирание с подогретым кунжутным маслом.
Употребление кунжутного масла хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения, оно избавляет от колик в животе, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает отделение желчи, тем самым улучшая работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Применяют для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при лечении холецистита и панкреатина.
Для сердца и сосудов, богатое витаминами кунжутное масло помогает укрепить сердечную мышцу, улучшает эластичность стенок сосудов, а наличие в кунжутном масле аминокислот Омега-6 и Омега-9, что способствует выведению холестерина, в разы уменьшая риск инсульта и инфаркта.
При заболеваниях сопровождающимися кровотечениями из за плохой свертываемости крови (например гемофилии) приемы кунжутного масла, могут значительно облегчить состояние больного, так как масло способствует увеличению густоты и повышению свертываемости крови.
Наличие в кунжутном масле витамина А может помочь в лечении глазных болезней, улучшить зрение, нормализовать давление при глаукоме.
Наличие в кунжутном масле антиоксидантов таких как витамин С, Е и другие защищают наш организм от токсинов и канцерогенов, продлевают нам молодость, восстанавливают половую функцию, снижает риск заболевания онкологией.
Витамины группы В восстанавливают нервную систему.
Полезно принимать кунжутное масло во время климакса, уменьшают количество приливов, успокаивает нервы.
Хронические запоры очень успешно лечатся кунжутным маслом, следующим образом: нужно выпить натощак 1 столовую ложку кунжутного масла запив стаканом холодной воды.
При простуде, гриппе, упорном сухом кашле нужно растереть грудь и спину подогретым кунжутным маслом и надеть теплый свитер или укутаться теплым одеялом.
Полезные свойства кунжутного масла и применение его в косметологии
За счет большого содержания кальция и витаминов, кунжутное масло восстанавливает структуру волос, укрепляет ногти.
Лечение дерматитов с помощью кунжутного масла, проходит следующим образом: 1 чайная ложка кунжутного масла, добавить сок винограда и сок алое, тщательно перемешать и наложить повязку на пораженную кожу
Этим же составом можно улучшить состояние кожи лица, нанести состав на предварительно очищенное лицо и накрыть лицо подогретым полотенцем для лучшего впитывания состава из кунжутного масла соков винограда и алое.
Вообще-то масло кунжута входит в состав антивозрастной косметики многих ведущих производителей, оно хорошо регенерирует кожу, за счет легкой структура глубоко проникает в эпидермис, питает и восстанавливает кожу изнутри, разглаживает морщинки, за счет наличия масле растительных эстрогенов, возвращает коже лица молодость и упругость.
Кунжутное масло часто используют в качестве солнце защитного средства. Если 2 части кунжутного масла смешать с 1 частью уксуса, то такой состав прекрасно отбеливает кожу от различной пигментации.
Омолаживающая маска:
- 1 часть кунжутного масла перемешать с 1 частью какао порошка;
- Нанести маску на хорошо очищенную кожу лица выдержать 15-20 минут,
Такая маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины.
Обертывание для похудения:
- Смешать 1 часть куркумы и 1 часть кунжутного масла;
- Нанести на проблемные места, обернуться пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом на 20-30 минут.
Такая процедура выводит токсины, вытапливает жир в подкожной клетчатке, выравнивает кожу.
Укрепляющая маска для волос:
- Кунжутное масло размешать с медом;
- Втереть в корни волос и распределить расческой по волосам;
- Надеть шапочку для душа, укутать полотенцем, через 20 минут смыть вашим любимым шампунем.
Регулирующая жировой обмен маска для волос:
- Смешать кунжутное масло, кефир, желток одного яйца;
- Смесь тщательно втереть в корни и распределить по волосам, надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем;
- Через 20 минут смыть.
Такая маска устраняет проблему волос жирных у корней и сухих кончиков.
Также кунжутное масло используется в кулинарии для заправки различных салатов. С добавлением кунжутного масла и семян кунжута в выпечку, она приобретает прекрасный, нежный не с чем несравнимый орехово – кунжутный аромат и вкус. Кунжутное масло применяют практически везде, но не всем его можно применять.
Кунжутное масло — противопоказания
Нельзя применять кунжутное масло при индивидуальной непереносимости и аллергии. Нельзя применять людям при варикозном расширении вен, при тромбозах, так как кунжутное масло увеличивает свертываемость крови , сгущает ее. Мочекаменная болезнь может обострится, если принимать кунжутное масло одновременно с аспирином, щавелевой и лимонной кислотой. Нельзя принимать кунжутное масло людям склонным к диареям и с хроническими колитами. Под строгим контролем врача кунжутное масло показано беременным, кормящим и маленьким детям.