Лечебные свойства Общее

Обычная крапива: лечебные свойства

Крапива обладает воистину колоссальными лечебными свойствами, она успешно применяется как общеукрепляющее средство, и для лечения заболеваний ЖКТ и остановки кровотечений; а еще крапива не только лечебными свойствами обладает, но и косметическими, магическими и питательными. Как так? Расскажем в этом материале.

Крапива двудомная – всем знакомая жгучая трава, сорняк, но при этом очень полезная. Она богата витаминами, минералами, флавоноидами, способна остановить кровотечения, заживить раны, способствуют улучшению самочувствия, и это не полный перечень полезных свойств крапивы.

крапива лечебные свойства

С давних времен крапива считается магическим растением: по народным поверьям она отгоняет русалок и ведьм, пучки крапивы вешали для оберега животных от нечистой силы в хлеву. А после Троицы, на Руси первое воскресенье называли крапивным заговеньем и стегали друг друга крапивой для защиты от русалок.

Крапива лечебные свойства которой известны еще со времен римской империи, с успехом применяется для лечения и профилактики разных заболеваний и нарушений работы организма. Большое содержание железа, хлорофилла, витаминов способны улучшить самочувствие и нормализовать обменные процессы.

крапива лечебные свойства

Крапива от кровотечений

Кровотечения. Благодаря высокому содержанию в листьях крапивы витамина К и сосудосуживающим свойством отваров эта трава способна справляться с кровотечениями различных органов. Она применяется как вспомогательное средство при маточных, кишечных, почечных, легочных кровотечениях. Витамин К помогает клеткам печени создавать протромбин, он является одним из важнейших белков влияющих на свертываемость крови. Чаи с крапивой нормализуют женский цикл, улучшают тонус матки, а благодаря высокому содержанию соединений железа восполняют его дефицит, который обычно образуется при кровопотерях.

Крапива – лечебные свойства для ЖКТ

Желудочно-кишечные заболевания. Крапива лечебные свойства которой включают в себя желчегонный и мочегонный эффекты с успехом применяется при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы. В составе чаев она нормализует обменные процессы, заживляет повреждения и останавливает кровотечения, улучшает отделение желчи, лечит хронические энтерколиты.

крапива лечебные свойства

Крапива для общего укрепления организма

Общеукрепляющие полезные свойства крапивы обусловлены огромным содержанием в ней хлорофилла. Он усиливает обменные процессы, тонизирует, повышает тонус организма, стимулирует обновление клеток. Препараты с хлорофиллом применяются для лечения больного горла, стоматитах и других проблемах с деснами. За счет содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина, витаминов В, кислот (янтарная, щавелевая, лимонная, хинная и другие) крапива оказывает мощный укрепляющий эффект на все системы и органы.

Крапива в косметологии

Косметология. Лечебные свойства крапивы помогают восстановить структуру волос, уменьшить сальность кожи головы, укрепляют корни волос. Она входит в состав многих шампуней, бальзамов для ухода за волосами.

крапива лечебные свойства

А в домашних условиях применяя отвар травы крапивы для ополаскивания волос после мытья можно не только заметно оздоровить их, но и сэкономить средства:

  • Для этого берут 100 г крапивы и заливают ее 1 литром кипящей воды;
  • После 30 минут ожидания целебный крапивный отвар готов оздоровить волосы, но не забудьте процедить его.

Использовать можно как сухую траву, так и свежую, последняя особенно полезна весной, когда нежные побеги только начинают отрастать.

Для кожи лица и тела крапива полезные свойства проявит в полном объеме, если маски и ванны делать регулярно. На основе отвара крапивы можно приготовить лосьоны, маски, примочки, использовать разбавленные отвары для умывания при различных проблемах кожи (прыщики, веснушки, поры), для улучшения цвета лица и состояния кожи.

Рецептов множество: горячим отваром можно залить овсяные хлопья, нанести как маску для смягчения и очищения кожи. Кашица из листьев (предварительно их лучше обдать кипятком, чтобы они не жалились) с добавлением меда, или яичного желтка способствует омоложению и укреплению кожи, насыщает полезными веществами.

Крапива в кулинарии

Щи с крапивой – одно из первых витаминных блюд, которые можно приготовить после долгой зимы, так же можно найти огромное количество рецептов салатов с добавлением молодых листочков крапивы, имеющей очень полезные свойства.

крапива лечебные свойства

Крапива противопоказана при серьезных заболеваниях крови (повышенная свертываемость), атеросклерозе, полипах и как любая трава требует предварительной консультации с врачом, прежде чем применять ее для лечения.

Обычная крапива: лечебные свойства

1 комметарий

  • Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Оставить комментарий