Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

 

Одуванчик лекарственный — это

Минутка биологии и викикурения

Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается.

Ну в общем, наверное и так все знают, как выглядит одуванчик, правда? Напомним только, как правильно собирать сырье.

  • Корни собирают в конце периода цветения;
  • Листья собирают молодые, до того как растение начнет цвести;
  • Цветы собирают, когда они есть 🙂

Естественно, сбор трав, не только одуванчика, а вообще, любых, должен производится в сухую прохладную погоду, утром или вечером, можно ночью и на кладбище, когда на листьях нет росы.

Сушка всех частей лекарственных растений производится в тени, а не под действием прямых солнечных лучей. Время от времени сырье стоит переворачивать.

Так же напомним, что верхние части растений надо собирать на растущей луне, а нижние, сиречь, корни, на убывающей.

Если вы хотите, чтобы травы дали полную силу, то и собирать их надо в дни, когда максимально сильна планета-покровитель того органа, который вы хотите этой травой вылечить.

Переходим в главному. Чем лечить понятно из названия статьи, теперь подробно остановимся на том, что можно лечить. Одуванчиками.

Лекарственный одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Начнем с хорошего 🙂

Лекарственный одуванчик — лечебные свойства

  • Листья одуванчика помогают предотвратить цингу (заболевание, возникающее вследствие дефицита витамина С, на текущий момент сейчас, в целом, не актуальное);
  • Листья одуванчика крайне благоприятно влияют на работу всех пищеварительных желез, а так же почек, печени и желчного пузыря;
  • Из-за горечи одуванчик отлично возбуждает аппетит, что позволяет использовать его настои для лечения заболеваний, связанных с его отсутствием (анорексия, например);
  • Кроме всего прочего, одуванчик используется как мочегонное, для снятия отеков, так и отхаркивающее средство.

Сок одуванчика —  ценное тонизирующих и укрепляющее средство, позволяющее быстро привести организм в адекватное состояние. Помимо этого, сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность при гастрите, а так же в целом нормализовать щелочной состав организма, что прекрасно сказывается на его функциональности.

При таких заболеваниях, как ревматизм, подагра — в общем, любых, которые вызваны нарушениями функций соединительной ткани, так же предлагается употреблять в пищу одуванчик.

Одуванчик способен выводить яды и токсины из организма.

А еще он — отличное жаропонижающее.

Список внушительный, но перед тем, как вы побежите уничтожать одуванчики в округе, следует знать и противопоказаниях. Итак, если вы — не корова или лошадь, то полностью заменять на одуванчик первое, второе и третье не стоит, потому что есть еще такая вещь у одуванчика, как

Одуванчика противопоказания к применению

В первую очередь противопоказания к применению одуванчика основываются на логике. Он горький. Съедите много — будет понос (тем более, от запоров он лечит, что что вполне логично, что если перестараетесь, придется искать травку, чтобы запереть обратно), рвота — излишняя горечь к тому и ведет, обычно. Так что принимаете, чтобы поправиться, имейте в виду, эффект при передозировке может быть обратным.

Ну и то, что одуванчик хорошо влияет на гастриты с повышенной кислотностью, явно указывает на то, что при иных гастритах следует выбрать иную травку для лечения.

Вот и все, будьте внимательны, чтобы любой травки, в том числе и одуванчика, лечебные свойства противопоказаниями не нивелировались, и да пребудет с вами сила лекарственных трав.

 

 

1 комметарий

  • Одуванчик волшебный цветок! Во-первых, очень люблю снимки своих деток в одуванчиках. Во-вторых, у одуванчиков так много полезных свойств и они являются поистине целебными растениями. Как хорошо, что скоро весна и одуванчики будут радовать нас своей красотой и пользой. Ирина, спасибо, что поделились полезными советами.

Оставить комментарий