Особенности выбора небулайзера для детей

 

Лечение респираторных болезней у детей имеет свою специфику и обуславливает особенно ответственное отношение к выбору используемых устройств. К общим требованиям, предъявляемым к детским небулайзерам, относятся отсутствие шума и возможность строгой дозировки используемых лекарственных средств. Выбор между устройствами для проведения лечения детей по сути исключающий использование двух из четырех известных конструкций должен производиться с учетом всех возможных факторов риска и противопоказаний к применению.

Требования к небулайзерам для лечения детей

Комплектация устройства, используемого для терапии респираторных заболеваний у детей грудного возраста, предусматривает наличие дыхательной маски, наконечника для носа специальной формы и мундштука. Однако это далеко не исчерпывающий список требований, предъявляемых к приборам для проведения ингаляции у детей. Основные требования к небулайзерам включают в себя:

  1. Бесшумность работы, поскольку издаваемый прибором шум может спугнуть ребенка и сделать невозможным проведение лечения.
  2. Безопасность, в контексте этого требования к использованию для лечения детей категорически не подходят паровые ингаляторы.
  3. Материал, используемый для производства дыхательной маски и других аксессуаров должен иметь мягкую текстуру и обладать гипоаллергенными свойствами.
  4. Для осуществления лечения ребенка в форме игры рекомендуется производить небулайзеры в виде интересных по дизайну игрушек. Этот пункт, кстати говоря, решает и требования, предъявляемые к бесшумности устройства, однако накладывает дополнительные ограничения на материал, используемый для изготовления игрушек. Эти материалы помимо требований к гипоаллергенности не должны содержать в своем составе канцерогенных или токсических веществ.
  5. Мобильность устройств или возможность автономного использования.

Существующие устройства

Ввиду приведенных выше требований и ограничений, принципиально невозможно использовать компрессорный небулайзер и ингалятор парового типа. Компрессорный небулайзер создает высокий шумовой фон и исключает возможность автономного использования. Ингалятор парового типа не только не обеспечивает полного лечения дыхательных путей, оказывая эффективное воздействие только на верхние дыхательные пути. Однако их использование для лечения детей запрещено по причине опасности ожога слизистых оболочек в дыхательных путях ребенка. Следовательно, в качестве приборов для лечения респираторных заболеваний у детей может использоваться либо ультразвуковые либо МЭШ-небулайзеры.

  • Ультразвуковые небулайзеры обеспечивают распыливание частиц до размеров 3-5 мкм, что дает используемому лечебному препарату возможность достигать уровня таких структур, как гортань, верхние дыхательные пути, трахеи и бронхи. Его действие основано на создании тумана в результате действия на лечебный препарат вибрирующих с высокой частотой ультразвуковых волн. Для этих устройств характерны бесшумность работы и компактность размеров. Однако, эти приборы имеют ограничения по типу используемых в них препаратов, например в них нельзя применять антибиотики и отхаркивающие средства, поскольку устройство влияет на них деструктивным образом. Ультразвуковые небулайзеры обладают приемлемой ценой, они могут использоваться для лечения респираторных болезней у детей, при помощи ингаляций физрастворов и других лечебных средств.
  • МЭШ-небулайзеры обладают самой высокой эффективностью, поскольку обладают возможностью образовывать туман из жидкого лекарственного средства с размерами частиц 0,5-3мкм. Частицы такого размера способны достигать структур уровня бронхиол и альвеол в дыхательных путях детей. Устройства работают по принципу получения тумана при пропускании лечебного препарата через пластину с большим количеством мелких отверстий, совершающую вибрации. Конструкции работают при любом положении устройства в пространстве, обладают небольшими размерами и возможностью автономного использования. Однако, несмотря на перечисленные преимущества, эти устройства имеют существенный недостаток, высокую цену. Стоимость этих устройств почти в полтора раза превышает цену ультразвуковых конструкций.

Следует помнить, что при выборе устройства для ингаляции, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Лучшим решением при этом после предварительного ознакомления с существующими конструкциями небулайзеров, получить квалифицированную консультацию у педиатра.

Наш портал рекомендует московский магазин ингаляторов Ingalyator-Market. Вот ссылка: ingalyator-market.ru. Здесь представлены лучшие современные ингаляторы мировых производителей. Доставка по Москве 200 руб., в регионы 400 руб.

Оставить комментарий