Общее

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло – это продукт, выпускаемый из мягкой части плодов масличной пальмы. Ее родиной является Гвинея, но растение также встречается в странах Индонезии и Малайзии (последняя считается основным производителем данного продукта).

В ходе производства переработка плодов осуществляется по цепочке «варение – давка – отжим». В чистом виде масло выглядит как вещество яркого оранжево-желтого цвета и обладает нежным запахом и сладковатым вкусом. В привычных жарких условиях его консистенция жидкая, однако, постепенное охлаждение приводит к застыванию продукта, и своим видом он напоминает маргарин. Затвердение масла происходит при очень низких температурах (вплоть до – 30 градусов). Оно является уникальным в своем роде, ведь его состав сходен с животным жиром, чего нельзя сказать о других растительных маслах.

Если масло производится из семян, тогда его называют как «ядропальмовое». От просто пальмового оно отличается оттенком (продукт, выпущенный из семян, получается более светлым). Его основной химической составляющей служит пальмитиновая кислота, полезными веществами – витамин E и провитамин A из группы каротиноидов.

Пальмовое масло без труда поддается фракционированию, поскольку жидкие компоненты продукта открепляются от более твердых, которые поддаются высокой температуре плавления. Конечными продуктами становятся олеин и стеарин с разной степенью очистки. Таким образом, производители получают возможность выпуска разнообразных видов продукции.

Пальмовое масло и косметология: насколько велика его эффективность?

Увлажняющее воздействие пальмового масла на кожу обусловлено высоким содержанием в его составе ненасыщенных жирных кислот и витамина E. При его регулярном использовании кожа получает защиту от преждевременного старения, шелушения, высыхания. Обработка кожных покровов маслом послужит отличной профилактикой против морщин и пигментных пятен, возникающих при избытке солнечного ультрафиолета либо гормональном дисбалансе.

Особенно хорошо пальмовое масло зарекомендовало себя в уходе за сухой, раздраженной, увядающей, слишком чувствительной, огрубевшей, воспаленной и шелушащейся кожей.
При частом нанесении оно возвращает покровам былую упругость и эластичность и дает тонизирующий и смягчающий эффект. Для достижения подобных результатов масло используют в 2 вариантах:

  1. Им заменяют ночной крем, соответствующий типу кожи лица;
  2. Его наносят как самостоятельную смягчающую или питательную маску.

В этом случае пальмовое масло оставляют на коже лица примерно на четверть часа, а по истечении времени его излишки снимают бумажной салфеткой.

Применение пальмового масла допускается и в случае приготовления косметических средств в домашних условиях. С его участием можно изготовить смягчающие, увлажняющие и питательные средства, только косметологи советуют накануне смешивания пальмового масла с другими маслами растоплять его на водяной бане с соблюдением температурного условия воды не выше 55 градусов.

Для очистки кожи любого типа, кроме жирной, можно воспользоваться пальмовым маслом либо его смесью с оливковым или кокосовым маслами. При регулярном косметическом применении масло решает проблему ломкости и расслоения ногтей, улучшает состояние волос и ускоряет их рост, а также ликвидирует избыточную сальность кожи головы.

Роль пальмового масла в промышленности

Пальмовое масло выпускается в нескольких вариантах, которые, в свою очередь, используются в пищевой промышленности в разных целях. Например, масло «АР 32/34» используют при изготовлении комбинированного масла, начинок для бисквитных изделий и вафель, сгущенного и сухого молока, творожных десертов и при обжарке полуфабрикатов.

Пальмовое масло с пометкой «АР 36/39» широко применяется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Оно входит в состав многих видов печенья, вафель, начинок для конфет и кремовых прослоек, бисквитов и пряников. В молочной и масложировой промышленности его используют для выпуска комбинированной молочной продукции.

Масло, обозначенное как «АР 48/51», незаменимо в производстве продуктов быстрого приготовления и при обжарке макаронных изделий. Как основной компонент оно входит в состав столовых и промышленных маргаринов. Поскольку и само пальмовое масло, и продукты его переработки обладают идеальными характеристиками, они служат основой в производстве маргарина. Благодаря широкому спектру твердых компонентов пальмовое масло стало лучшим сырьем для изготовления маргарина.

Пальмовое масло пригодно к использованию и как средство забеливателя кофе и его сливок. Здесь основной задачей продукта становится обеспечение кофе белой пудрой для тягучести.

В процессе жарки масло играет роль главного агента преобразования изготавливаемого продукта. Характерный приятный вкус приобретается им за счет сложного химического взаимодействия масла с выпускаемым продуктом питания. При этом часть жира поглощается самим продуктом с замещением в нем испаряющейся влаги и повышается питательная ценность конечной продукции.

Способность выдерживать высокие температуры без изменений химического состава присуща не каждым жирам. Так, при рабочей температуре 180 градусов менее насыщенные растительные масла способны окисляться и разрушаться, либо быстро проходить процесс полимеризации. Если состав растительных масел богат линолевой и линоленовой кислотой, они не рекомендуются для жарки продуктов. Исключение составляют лишь масла, подвергшиеся гидрогенизации с целью уменьшения содержания неустойчивых компонентов.

Что касается пальмового масла, содержание в нем линолевой и линоленовой кислоты незначительно. Зато в нем высок уровень естественных антиоксидантов, что вполне допустимо при жарке многих продуктов, причем при неоднократном использовании. Поэтому масло широко применяется как в домашнем хозяйстве, так и в сфере общественного питания, и в промышленном приготовлении готовых закусок.

Полезно ли пальмовое масло для здоровья человека?

Свое широкое применение в приготовлении пищи пальмовое масло нашло по нескольким причинам:

  • Оно гораздо дешевле других масел растительного происхождения, т.к. процент его выхода при отжиме сырья значительно преобладает над остальными масленичными культурами;
  • Масло из плодов пальмы способно длительно храниться, что увеличивает срок годности продуктов;
  • Оно придает продуктам незабываемый вкус, из-за чего возникает желание употреблять их как можно чаще.

Но если основательно подойти к изучению всех его преимуществ и недостатков, то можно сказать, что у продукта пальмовое масло вред и польза не равноценны друг другу. Рассмотрим несколько факторов, просто «кричащих» о вредности данного масла.

  1. На высокое содержание насыщенных жиров человеческий организм реагирует повышением уровня холестерина в крови, что является толчком к развитию атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, болезней сердца.
  2. Пальмовое масло относится к разряду сильнейших канцерогенов. По этой причине многие страны ввели запрет на его импорт, тем самым исключив его применение в пищевой промышленности.
  3. Пальмовое масло способно расплавиться при температуре 40 градусов. Учитывая, что нормальная температура человеческого тела колеблется в пределах 36 – 37 градусов, становится понятно следующее: полноценная переработка продукта организмом может состояться лишь в состоянии лихорадки. В противном случае фракции масла залепят организм подобно пластилину. Только на основании этого довода уже нетрудно догадаться, что большая часть масла не переваривается как положено, а засоряет жизненно важные органы вредными веществами.
  4. Качество пальмового масла зависит от содержания линолевой кислоты. В среднем ее показатели должны варьироваться в пределах 70 – 75 %, но зачастую доля линолевой кислоты не превышает 5 %. Таким образом, количество данного вещества определяет полезность и дороговизну того или иного сорта масла.

Что касается детского питания, здесь вред или пользу пальмового масла должны определить сами родители. Американский врач Брюс Файф провел целую работу по изучению его свойств и обнародовал результаты в одной из собственных книг. Специалист утверждает, что данный продукт положительно влияет на процесс усвоения организмом малыша витаминов D, E, K, магния и кальция. Однако другими учеными уже многократно подтверждено, что пальмовое масло в детском питании тормозит усвоение кальция – столь важного вещества в развитии костной системы ребенка. И все-таки педиатры в некоторых случаях рекомендуют давать малышам пальмовое масло, особенно тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Ребенку разрешено ежедневное употребление масла в количестве пол чайной ложки, не более. Но самовольно дополнять детский рацион родители не должны – сначала им нужно проконсультироваться у педиатра.

Как видите, пальмовое масло рассматривается диетологами далеко не с положительной стороны. Вреда от него может быть больше, чем пользы, если злоупотреблять продуктами с его содержанием, либо игнорировать противопоказания к употреблению масла в любом виде. Главным запретом на пальмовое масло является его индивидуальная непереносимость. Его употребление аллергиками, будущими матерями и кормящими женщинами допускается только после согласования с врачом.

Что касается использования пальмового масла как косметического продукта, здесь ограничений нет. Оно является незаменимым помощником в поддержании красоты кожи, волос и ногтей, главное – не допустить утраты его полезных свойств. Для этого следует хранить масло в сухом, прохладном и темном месте и обеспечить ему температурный режим ниже +18 градусов, но перед применением его необходимо расплавлять на водяной бане.

Пальмовое масло: польза и вред

1 комметарий

  • Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу – высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.

Оставить комментарий