Даже Пифагор считал ячменную кашу полезной не только для физического, но считал что перловка развивает умственные способности, поэтому с удовольствием ел сам и заставлял есть ее своих учеников.
В самом деле при исследованиях выяснилось, что все они были правы и перловка на самом деле содержит достаточного много полезных для нашего организма веществ.
Перловка – польза перловки
Перловка содержит клетчатку – это пищевые волокна улучшающие перистальтику и нормализуют кишечную микрофлору, тем самым расщепляет и выводит лишние жиры и холестерин, поэтому часто используется каша и хлеб из ячменя грубого помола, для лечебного и диетического питания при лечении заболеваний пищеварительной системы и при ожирении.
Витамины группы В (В6, В9) присутствующие в перловке способствуют укреплению нервной системы, защищает наш организм от стрессов, участвует в обмене веществ и усвоении белков.
Витамин А улучшает зрение, от него зависит состояние волос, кожи и зубов.
Витамин РР помогает снизить холестерин.
Витамин D защищает наши зубы и кости от разрушения.
Витамин Е – антиоксидант продлевает молодость, защищает от свободных радикалов, которые вызывают различные опухолевые процессы, в нашем организме.
Перловка содержит аминокислоты, например лизин, который способствует выработке коллагена, а от него напрямую зависит состояние нашей кожи, чем больше коллагена, тем кожа более плотная и упругая и тем меньше она подвержена образованию морщин и тем самым меньше и дольше не стареет.
Перловка также содержит множество микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, железо, марганец, селен и другие, они тоже очень нужны для нашего организма.
При приготовлении перловки отвар рекомендуется не сливать, так как в отвар переходит множество питательных веществ – до 4% белка, 7-13% углеводов, 22-43% витаминов группы В и около 30% минеральных веществ, поэтому рекомендуем использовать такие отвары для приготовления супов и соусов, а также для лечения.
Перловый отвар полезен для органов пищеварения, обволакивая слизистой составляющей отвара желудок и кишечник, он предотвращает действие на наш желудок различных раздражителей, тем самым способствуя быстрому заживлению эрозий.
Отвар из перловки используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Также отвар полезен при заболевании печени и желчного пузыря.
Похудение с перловкой
Дробленая перловка известна и доступна всем, но мало кому известно, что на ней можно легко похудеть. Суть диеты такова:
В течении месяца на завтрак, обед и ужин вы должны будете есть перловую кашу сваренную на воде, без соли и сахара. Для разнообразия можно дополнять питание некоторыми продуктами, свежие овощи и корнеплоды, кроме картофеля; сухофрукты, орехи, семечки, несладкие фрукты – яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви; несладкий натуральный йогурт, обезжиренный кефир и творог; зеленый чай, черный кофе без сахара, негазированную минеральную воду или питьевую воду.
Это довольно строгая но эффективная диета. Вы очень легко продержитесь на ней, если будите выпивать по 2л. воды в день и есть не 2-3раза, а по 4-5раз в день.
Как работает такая диета. Дело в том, что в перловой каше много грубых волокон – они, подобно щетке, выметают из пищеварительного тракта все лишнее, ускоряя обмен веществ и не давая лишним килограммам откладываться на талии и бедрах.
Есть и еще один плюс, у перловой каши низкий гликемический индекс, что позволяет в течении долгого времени оставаться сытой. На такой диете можно сидеть от 7 до 30 дней, но данная диета противопоказана людям, которые имеют какие либо заболевания желудка, страдают гастритом с повышенной кислотностью, хронической изжогой и тому подобное.
Примерное меню перловой диеты
Завтрак
- 1 вариант: порция (100гр. ) перловой каши, яблоко или апельсин, стакан зеленого чая или кофе, без сахара и молока.
- 2 вариант: порция перловой каши, киви или грейпфрут, стакан обезжиренного кефира или компот из сухофруктов.
Обед:
- 1 вариант: постный овощной суп без картофеля, порция перловой каши, стакан воды или зеленый чай;
- 2 вариант: овощной салат (из свежей капусты и моркови с 1 столовой ложкой оливкового масла или из отварной свеклы и чернослива), порция перловой каши, стакан воды или зеленый чай.
Полдник:
- Любой несладкий фрукт или творог, стакан воды.
Ужин:
- 1 вариант: порция перловой каши, стаканчик (100гр.) йогурта;
- 2 вариант: 50гр. творога, стакан обезжиренного кефира.
Как варить перловку
Перловку можно варить многими способами:
- В кастрюле с толстым дном типа «Цептер», положить хорошо промытую крупу залить водой, в пропорции 1:2;
- Поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне продолжать варить до полного впитывания воды в кашу, кастрюлю снимите с огня накройте крышкой и накройте полотенцем и оставьте на час для упаривания.
Второй вариант:
- Можно хорошо промытую перловку залить кипятком в пропорции 1:2, закрыть кастрюлю крышкой и оставить набухать крупу на 5-6 часом, можно на ночь, затем проварить 15-20 минут.
На завтрак в кашу можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, есть с молоком. На обед заправлять кашу любым маслом, если вы не на диете, подавать с тушенными овощами, с мясом.
Из перловки получается прекрасный плов в мультиварке, можно готовить запеканки, биточки, а какой превосходный получается рассольник с перловкой, с соленым огурчиком, почками, просто пальчики оближешь.
Всем хороша перловка и для диеты, с ней прекрасно сбрасывается вес, и для лечения и для общего укрепления организма и для восстановления после тяжелой болезни, с перловкой очень быстро проходит восстановление, после химиотерапии, да и просто когда хочется вкусно поесть.
Перловка – вред
Везде пригодилась простая мужицкая каша, но все таки перловкой не стоит злоупотреблять людям у которых есть какие либо проблемы с желудком, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва в стадии обострения, хронические изжоги, хронические запоры, да и людям с индивидуальной непереносимостью перловки и с аллергией на глютены.