Простудные заболевания

Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний

Как бороться с авитаминозом и повысить иммунитет, используя продукты богатые витаминами и удерживающие свои полезные свойства в течение долгого периода, к ним относят: квашеную капусту, чеснок, клюкву, шиповник, имбирь.

В зимний период бывает затруднительно обеспечить себе меню богатое на витаминные блюда. На полках магазина овощи и фрукты теряют большую часть своих витаминов. Для профилактической цели, доктора рекомендуют включить в своё питание продукты, которые способны сохранять свои витамины долгое время.

К этим продуктам можно отнести:

  • Квашеная капуста. В её состав входят медь, железо, фосфор, йод, огромное количество витамина C. Стоит заметить капуста, приготовленная с небольшим количеством соли, сохраняет больше витаминов. Есть рецепты, в которых нет соли, в их состав входит всего лишь капуста, чеснок, лимон и зелень. Запомните, витамин C разрушается под действием низких температур, не нужно выносить её на холод.
  • Имбирь. На территории России его применяют как приправу, но больше пользы, когда имбирь употребляют в сыром виде. Имбирь является отличным средством для укрепления иммунитета во время вспышек гриппа и профилактическим средством от простуд. При первых симптомах заболевания нарезанный имбирь залейте кипятком, настоите в термосе и пейте. А если смешать мелко нарезанный имбирь с лимоном и мёдом получится самая настоящая целебная смесь. Такую смесь стоит хранить в холодильнике в закрытой баночки. Съедая пару ложек в день такой смеси, вы заметно повысите иммунитет.
  • Зелень. Все мы знаем, сколько полезных микроэлементов в ней содержится, это и фолиевая кислота, железо, кальций, каротин, калий, фосфор, витамины B1, C, B2. Идеально употреблять зелень в пищу каждый день. Если возможности покупать зелень зимой нет, так как цены бывают довольно высоки, стоит сделать запасы зелени с лета просто заморозив её.
  • Шиповник. Во все времена его плоды применялись в народной медицине. Его нетрудно найти в любой аптеке. В нём огромное содержание ретинола, тиамина, ниацина, витамина PP, природных кислот. В период вспышек гриппа готовьте настой: пару ложек шиповника залейте горячей водой и подождите несколько часов. Половина стакана настоя пару раз в день с добавлением мёда поможет прогнать любое простудное заболевание и компенсирует нехватку витаминов.
  • Ягоды. В холодное время года включите в ваше меню ягоды брусники и клюквы. В клюкве масса витаминов и элементов, в которых нуждается человек для укрепления иммунитета. Клюква повышает действие антибиотиков. Она помогает избавиться от сезонных простудных заболеваний. Брусника богата витаминами РР, бета-каротином, C, E и еще в ней много органических кислот. Эта ягода имеют свойства природного антибиотика и защищает наш организм от вирусов. Заморозка не разрушает витамины, входящие в состав этих ягод.
  • Гранат. В состав этого фрукта входят такие витамины, как, A, B1, B5, C, калий, магний. Принимая гранатовый сок, вы значительно укрепите иммунитет зимой. В нём много природных кислот, необходимых для укрепления иммунитета.
  • Чеснок. Его можно назвать банком для витаминов – в нём огромное количества витаминов A, C, B, B1, D. Чеснок включает в себя больше количество таких элементов как, германий, селен, сера, титан, молибден, натрий. Вследствие чего чеснок отличный метод для борьбы с зимним авитаминозом. Достаточно съедать пару штук в день.

Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний

Оставить комментарий