Розмарин: применение

 

Розмарин – всемирно известная пряность, которую используют при приготовлении мясных, овощных блюд, десертов и соусов. Это ароматное растение прославилось не только своим изысканным запахом, но и лечебными свойствами. Еще в древние времена нашел розмарин применение в медицине. Сегодня его используют при лечении различных заболеваний, а также в косметологии.

Состав розмарина

Розмарин обладает богатым составом. В нем содержатся:

  • Смолы, горечи, вяжущие и дубильные вещества, бета-каротин;
  • Кофейная, урсоловая, розмариновая, линолевая, бетулиновая, лауриновая, каприловая кислоты;
  • Витамины группы В, С, Е, РР, К, провитамин А;
  • Кальций, магний, калий, фосфор, селен, железо, цинк, медь, марганец, натрий;

Эфирные масла, входящие в состав розмарина, создают узнаваемый горьковатый привкус и освежающий аромат. В совокупности все вещества придают целебный эффект розмарину.

Лечебные свойства розмарина известны с давних времен. Его ставили в комнате больного, приносили на различные праздники и процессии. Считается, что розмарин способен замедлять процессы старения и надолго сохранять молодость. Кроме того, растение содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и убивают болезнетворные растения.

Розмарин: применение в медицине

Розмарин налаживает работу сердечно-сосудистой системы и значительно укрепляет иммунитет. Он помогает снять усталость, стресс, избавляет от нервозов, а также по-своему тонизирует и бодрит организм. Растение является прекрасным природным лекарством при бессоннице, головных болях, анемии, головокружении. Розмарин обладает желчегонным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, антидепрессивным эффектом. Более того, он способен выводить шлаки и токсины из организма.

rozmarin-primenenie

Отмечено положительное воздействие розмарина при заболеваниях сердца и пониженном артериальном давлении. Он способствует улучшению зрения, убирает воспаление глаз, активизирует мозговое кровообращение, снимает мышечную боль и чувство усталости. Применение розмарина помогает уменьшить уровень холестерина.

Розмарин полезно употреблять в разном виде людям, которые страдают вегетососудистой дистонией. Он действует успокаивающе, помогает расслабиться, скинуть напряжение, снимает головные боли.

При спазмах, ревматизме, артрите, крепатуре, возникновении различных ран и язв также полезно использовать средства с розмарином. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, печени, пищеварительной системы, а также при вздутии живота.

Настой из розмарина используют для полоскания и питья при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах, стоматитах, воспалении горла, при тонзиллите и астме.

Растение может входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Эфирное масло розмарина используется при массаже, для снятия болей в горле, при артрите и ревматизме.

Розмарин: применение в косметологии

Для чего используют розмарин (применение в косметических целях):

  • Для борьбы с целлюлитом;
  • Для укрепления волос;
  • Для лечения угревой сыпи и фурункулов;
  • Для омоложения и избавления от морщин;
  • В качестве ополаскивателя для волос.

Розмарин: применение в кулинарии

В кулинарии розмарин используют в качестве пряности. Растение прекрасно сочетается с мясом, поэтому его используют в маринадах, в процессе запекания, обжаривания, тушения мясных блюд. Розмарин добавляет легкий аромат сырам, супам и даже десертам. Овощи и розмарин – еще одна удачная комбинация.

Не желательно добавлять розмарин в рыбные блюда. Также не стоит смешивать в одном блюде розмарин и лавровый лист.

Оставить комментарий