Состав розмарина
Розмарин обладает богатым составом. В нем содержатся:
- Смолы, горечи, вяжущие и дубильные вещества, бета-каротин;
- Кофейная, урсоловая, розмариновая, линолевая, бетулиновая, лауриновая, каприловая кислоты;
- Витамины группы В, С, Е, РР, К, провитамин А;
- Кальций, магний, калий, фосфор, селен, железо, цинк, медь, марганец, натрий;
Эфирные масла, входящие в состав розмарина, создают узнаваемый горьковатый привкус и освежающий аромат. В совокупности все вещества придают целебный эффект розмарину.
Лечебные свойства розмарина известны с давних времен. Его ставили в комнате больного, приносили на различные праздники и процессии. Считается, что розмарин способен замедлять процессы старения и надолго сохранять молодость. Кроме того, растение содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и убивают болезнетворные растения.
Розмарин: применение в медицине
Розмарин налаживает работу сердечно-сосудистой системы и значительно укрепляет иммунитет. Он помогает снять усталость, стресс, избавляет от нервозов, а также по-своему тонизирует и бодрит организм. Растение является прекрасным природным лекарством при бессоннице, головных болях, анемии, головокружении. Розмарин обладает желчегонным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, антидепрессивным эффектом. Более того, он способен выводить шлаки и токсины из организма.
Отмечено положительное воздействие розмарина при заболеваниях сердца и пониженном артериальном давлении. Он способствует улучшению зрения, убирает воспаление глаз, активизирует мозговое кровообращение, снимает мышечную боль и чувство усталости. Применение розмарина помогает уменьшить уровень холестерина.
Розмарин полезно употреблять в разном виде людям, которые страдают вегетососудистой дистонией. Он действует успокаивающе, помогает расслабиться, скинуть напряжение, снимает головные боли.
При спазмах, ревматизме, артрите, крепатуре, возникновении различных ран и язв также полезно использовать средства с розмарином. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, печени, пищеварительной системы, а также при вздутии живота.
Настой из розмарина используют для полоскания и питья при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах, стоматитах, воспалении горла, при тонзиллите и астме.
Растение может входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Эфирное масло розмарина используется при массаже, для снятия болей в горле, при артрите и ревматизме.
Розмарин: применение в косметологии
Для чего используют розмарин (применение в косметических целях):
- Для борьбы с целлюлитом;
- Для укрепления волос;
- Для лечения угревой сыпи и фурункулов;
- Для омоложения и избавления от морщин;
- В качестве ополаскивателя для волос.
Розмарин: применение в кулинарии
В кулинарии розмарин используют в качестве пряности. Растение прекрасно сочетается с мясом, поэтому его используют в маринадах, в процессе запекания, обжаривания, тушения мясных блюд. Розмарин добавляет легкий аромат сырам, супам и даже десертам. Овощи и розмарин – еще одна удачная комбинация.
Не желательно добавлять розмарин в рыбные блюда. Также не стоит смешивать в одном блюде розмарин и лавровый лист.