Лечебные свойства шиповника
Чем же так полезен шиповник? Отвар из ягод растения используется как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Отвар особенно полезен при вспышках ОРВИ, ОРЗ, и прочих простудных заболеваний.
Целебные свойства шиповника известны с давних времен. Сегодня его применяют для лечения почек, органов пищеварения, всевозможных воспалительных процессов. Плоды являются прекрасным средством против болезнетворных бактерий. Специалисты советуют употреблять отвары из шиповника для нормализации давления, а также при проблемах с сосудами и расстройствах мочеполовой системы.
Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ, которые ежедневно нужны человеку. Более того, он в несколько раз превосходит многие травы, плоды и ягоды по концентрации полезных микроэлементов. Так, например, шиповник – лидер по количеству аскорбиновой кислоты (в шиповнике ее в 10 раз больше чем в смородине и лимоне). По содержанию каротина шиповник превзошел абрикос, облепиху и морковь. В состав плодов входит калий, кальций, хром, магний, а также витамины группы С, В, Е, К.
Использование шиповника при беременности
Во время беременности запрещено принимать практически все медицинские препараты и многие лекарственные травы, растения. Но к шиповнику это не относится. Наоборот, он является безопасной и эффективной защитой для будущей мамы от простудных заболеваний и любых других вирусных инфекций.
Регулярный прием отвара или чая из шиповника – лучший способ укрепить иммунитет.
Кроме того, шиповник во время беременности улучшает работу почек и дает незначительный мочегонный эффект. Конечно, при приеме отваров и чаев нужно знать меру. Беременным рекомендуется выпивать не более 1 л отвара в день.
Шиповник для похудения
Оказывается, шиповник – это не только фаворит по содержанию витаминов, но и мощное средство для борьбы с лишними килограммами. Дело в том, что отвар из красных плодов растения содержит множество питательных элементов, которые могут усиливать обменные процессы в организме.
Чтобы увидеть жиросжигающий эффект шиповника, необходимо ежедневно по 3-4 раза пить отвар или настой из растения. Употреблять средство можно от 2 до 4 недель.
Итак, вы хотите похудеть, купили шиповник – как заваривать?
Возьмите 3 столовые ложки сухих плодов, залейте их 1 л кипятка, оставьте на 12 часов. Готовый напиток принимать за 30-40 минут до приема пищи.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт, как шиповник, имеет противопоказания. Он может вызвать аллергическую реакцию на повышенную концентрацию витамина С. Не стоит налегать на отвары людям с сахарным диабетом, гастритом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением средств из шиповника.
Шиповник: как заваривать?
О том, какими полезными свойствами обладает шиповник мы поговорили, а теперь приступим к практике. Итак, у вас есть шиповник – как заваривать? Чтобы получить от растения максимум пользы, необходимо соблюдать правильную пропорцию: соотношение воды и плодов должно составлять 1:10, то есть на 100 г шиповника приходится 1000 г (1л) воды. Перед использованием ягод их следует промыть, очистить от грязи, и немного измельчить. При приготовлении отвара из шиповника, необходимо довести его до кипения, далее накрыть крышкой емкость и оставить на 12 часов. Сахар добавлять не рекомендуется. По желанию вы можете добавить в готовый отвар немного меда. Также заваривать отвар можно в термосе или готовить его в мультиварке.
Если вы не хотите ждать 12 часов, то измельчите плоды в блендере до консистенции муки, засыпьте в термос, и залейте кипятком. Настаивайте 45-60 минут. Далее процедите настой, и в течение 30 минут кипятите получившийся осадок (на 1 чайную ложку сырья приходится 500 г воды). Процедите еще раз, остудите, смешайте отвар и настой, и добавьте по желанию мед.
Как заваривать свежий шиповник?
А что делать если под рукой есть только свежий шиповник, как заваривать ягоды? Для начала нужно отметить, что свежие плоды, в отличие от сушеных, требуют аккуратности. Дело в том, что в сушеных ягодах витамины как бы законсервированы, а в свежих они уже готовы к применению, поэтому важно их не потерять.
На самом деле, вариантов заваривания шиповника много, и многие хозяйки придерживаются своего рецепта. Мы представим вам самый простой метод заваривания плодов.
Итак, возьмите свежие ягоды, промойте их, раскройте и очистите от волосинок, находящихся внутри. Если они попадут на слизистую горла или кожу, то может начаться зуд, першение в горле, кашель. Далее очищенные плоды следует размять вилкой. Кашицу из шиповника помещаем в прочную стеклянную емкость и заливаем горячей водой температурой 60 градусов (не крутым кипятком). Используем такую пропорцию: на 1 чайную ложку кашицы берем 1 стакан воды. Настаиваем отвар в течение 40 минут, процеживаем через сито или марлю. После этого использованное сырье складываем в кастрюлю, заливаем водой (на 1 чайную ложку сырья 500 г воды) и кипятим в течение 30 минут. Процеживаем средство, остужаем, и смешиваем с отваром. По желанию добавляем мед и принимаем.
Очень важно не заливать свежие ягоды кипятком. Слишком горячая вода действует разрушительно и губит все витамины шиповника.
Готовые отвары и настои из шиповника всегда пропускайте через марлю. Только так вам удастся полностью очистить средство от ворсинок, содержащихся внутри плода