Шиповник: как заваривать?

 

Целебные свойства шиповника просто колоссальны. Красные ягоды содержат десятки микроэлементов, крайне важных для здоровья человека. В народной медицине существует множество рецептов на основе шиповника, которые помогают избавиться от той или иной болезни. Особой популярностью пользуется отвар из шиповника, который многие пьют в качестве профилактики во время эпидемии гриппа. Однако важно знать, употребляя шиповник, как заваривать его.

Лечебные свойства шиповника

Чем же так полезен шиповник? Отвар из ягод растения используется как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Отвар особенно полезен при вспышках ОРВИ, ОРЗ, и прочих простудных заболеваний.

shipovnik-kak-zavarivat

Целебные свойства шиповника известны с давних времен. Сегодня его применяют для лечения почек, органов пищеварения, всевозможных воспалительных процессов. Плоды являются прекрасным средством против болезнетворных бактерий. Специалисты советуют употреблять отвары из шиповника для нормализации давления, а также при проблемах с сосудами и расстройствах мочеполовой системы.

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ, которые ежедневно нужны человеку. Более того, он в несколько раз превосходит многие травы, плоды и ягоды по концентрации полезных микроэлементов. Так, например, шиповник – лидер по количеству аскорбиновой кислоты (в шиповнике ее в 10 раз больше чем в смородине и лимоне). По содержанию каротина шиповник превзошел абрикос, облепиху и морковь. В состав плодов входит калий, кальций, хром, магний, а также витамины группы С, В, Е, К.

Использование шиповника при беременности

Во время беременности запрещено принимать практически все медицинские препараты и многие лекарственные травы, растения. Но к шиповнику это не относится. Наоборот, он является безопасной и эффективной защитой для будущей мамы от простудных заболеваний и любых других вирусных инфекций.

Регулярный прием отвара или чая из шиповника – лучший способ укрепить иммунитет.

Кроме того, шиповник во время беременности улучшает работу почек и дает незначительный мочегонный эффект. Конечно, при приеме отваров и чаев нужно знать меру. Беременным рекомендуется выпивать не более 1 л отвара в день.

Шиповник для похудения

Оказывается, шиповник – это не только фаворит по содержанию витаминов, но и мощное средство для борьбы с лишними килограммами. Дело в том, что отвар из красных плодов растения содержит множество питательных элементов, которые могут усиливать обменные процессы в организме.

Чтобы увидеть жиросжигающий эффект шиповника, необходимо ежедневно по 3-4 раза пить отвар или настой из растения. Употреблять средство можно от 2 до 4 недель.

Итак, вы хотите похудеть, купили шиповник – как заваривать?

Возьмите 3 столовые ложки сухих плодов, залейте их 1 л кипятка, оставьте на 12 часов. Готовый напиток принимать за 30-40 минут до приема пищи.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как шиповник, имеет противопоказания. Он может вызвать аллергическую реакцию на повышенную концентрацию витамина С. Не стоит налегать на отвары людям с сахарным диабетом, гастритом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением средств из шиповника.

Шиповник: как заваривать?

О том, какими полезными свойствами обладает шиповник мы поговорили, а теперь приступим к практике. Итак, у вас есть шиповник – как заваривать? Чтобы получить от растения максимум пользы, необходимо соблюдать правильную пропорцию: соотношение воды и плодов должно составлять 1:10, то есть на 100 г шиповника приходится 1000 г (1л) воды. Перед использованием ягод их следует промыть, очистить от грязи, и немного измельчить. При приготовлении отвара из шиповника, необходимо довести его до кипения, далее накрыть крышкой емкость и оставить на 12 часов. Сахар добавлять не рекомендуется. По желанию вы можете добавить в готовый отвар немного меда. Также заваривать отвар можно в термосе или готовить его в мультиварке.

Если вы не хотите ждать 12 часов, то измельчите плоды в блендере до консистенции муки, засыпьте в термос, и залейте кипятком. Настаивайте 45-60 минут. Далее процедите настой, и в течение 30 минут кипятите получившийся осадок (на 1 чайную ложку сырья приходится 500 г воды). Процедите еще раз, остудите, смешайте отвар и настой, и добавьте по желанию мед.

Как заваривать свежий шиповник?

А что делать если под рукой есть только свежий шиповник, как заваривать ягоды? Для начала нужно отметить, что свежие плоды, в отличие от сушеных, требуют аккуратности. Дело в том, что в сушеных ягодах витамины как бы законсервированы, а в свежих они уже готовы к применению, поэтому важно их не потерять.

На самом деле, вариантов заваривания шиповника много, и многие хозяйки придерживаются своего рецепта. Мы представим вам самый простой метод заваривания плодов.

Итак, возьмите свежие ягоды, промойте их, раскройте и очистите от волосинок, находящихся внутри. Если они попадут на слизистую горла или кожу, то может начаться зуд, першение в горле, кашель. Далее очищенные плоды следует размять вилкой. Кашицу из шиповника помещаем в прочную стеклянную емкость и заливаем горячей водой температурой 60 градусов (не крутым кипятком). Используем такую пропорцию: на 1 чайную ложку кашицы берем 1 стакан воды. Настаиваем отвар в течение 40 минут, процеживаем через сито или марлю. После этого использованное сырье складываем в кастрюлю, заливаем водой (на 1 чайную ложку сырья 500 г воды) и кипятим в течение 30 минут. Процеживаем средство, остужаем, и смешиваем с отваром. По желанию добавляем мед и принимаем.

Очень важно не заливать свежие ягоды кипятком. Слишком горячая вода действует разрушительно и губит все витамины шиповника.

Готовые отвары и настои из шиповника всегда пропускайте через марлю. Только так вам удастся полностью очистить средство от ворсинок, содержащихся внутри плода

Оставить комментарий