Шиповник обыкновенный – самый популярный и общеизвестный из всех видов шиповника, полезные свойства его давно известны, противопоказания же в противовес полезным свойствам носят рекомендательный характер.
Шиповник – высокий, негустой, ветвистый кустарник с дугообразными ветвями, вырастает до 2 метров в высоту. Кора зеленая или красно – бурая. Шипы редкие, у основания весьма широкие, серповидноизогнутые, слегка сплющенные, сидящие у основания черенков листьев. Листья очередные непарноперестые, голые, яйцевидные, из 5 — 7 листочков на черешке, внизу серо – зеленые. Цветки пятилепестковые, розового, бледно – розового или белого цвета. Плоды – удлиненно — овальные, эллипсоидальные, около 5 см. в длину, гладкие, похожие на ягоды с волосистыми семенами, которые очень колкие, если их взять в рот, или « кусают тело» попадая под одежду, например за воротник.
Цветет шиповник в мае – июле, плоды ложные, созревают в августе – сентябре, но собирают плоды шиповника, когда они полностью созреют, то есть до наступления морозов. Шиповник хороший медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей.
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей европейской части нашей страны, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в том числе повсюду на Украине и даже по всей Европе. Растет в сухих местах по берегам рек, в лесах, на опушках лесов, между кустарниками, по полянам, вырубкам, оврагам, по краям дорог и у изгородей на дачных участках. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное (для прикорма птиц и зверей в лесу в естественных условиях) растение.
С лечебной целью используются плоды, собранные в период их полной зрелости, цветы, листья и корни. Запах у плодов отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато – сладкий. Светло – оранжевые или светло – красные плоды лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Цветы имеют очень приятный аромат, обусловленным наличием в цветах эфирных масел, поэтому цветы применяются не только в лекарственной, но и в пищевой, кондитерской, кулинарной, косметической и парфюмерной промышленности.
Не удивительно, что шиповника полезные свойства (и противопоказания тоже) так значительны. Плоды шиповника являются кладезем витаминов, с преобладанием витамина С (4 – 6%, а в некоторых видах до 18% ); имеются витамины: Р (рутин), В1, В2, К, каротин, в семенах витамины Е и А. Кроме того в плодах содержаться флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества – до 4,5%, пектины – 3,7%, органические кислоты: лимонная – до 2%, яблочная – до 1,8% и другие; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Шиповник — полезные свойства и противопоказания
Шиповник — полезные свойства
Благодаря тому, что в шиповнике много ценных веществ, а особенно витаминов, его широко применяют в научной медицине, из него изготавливают экстракты, сиропы и таблетки. В научной медицине очень популярен препарат, вырабатываемый из плодов шиповника, назначаемый при воспалении печени и желчного пузыря холосал.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно – кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.
Витамин С присутствующий в шиповнике, участвует во многих окислительно – восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: за счет снижения содержания в крови холестерина, замедляется образование атеросклероти- ческих бляшек в кровеносных сосудах.
Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, способствует лучшему усвоению нашим организмом аскорбиновой кислоты.
Витамин А – каротин — повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.
Витамины В1 и В2 участвуют в построение желтого фермента, способствует синтезу зрительного пурпура, влияет на кроветворную и нервную системы.
Витамин К принимает участие в образовании протромбина, способствует нормальному свертыванию крови, тем самым спасая от кровотечений.
Лечебное применение препаратов из шиповника особенно эффективно при болезнях мочевого пузыря и почек (при камнях и песке) как средство обезболивающее и ускоряющее рассасывание камней. В таких случаях рекомендуют употреблять одну кожицу плодов (1 ч.ложка ) , высушенную и настоянную в стакане кипятка, в термосе в течении 7 – 8 часов.
Плоды шиповника используются как высоковитаминное средство, которое предохраняет от упадка сил, истощении и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной.
Кроме плодов шиповника, употребляют и цветы шиповника – для примочек глаз (100гр. цветов на стакан воды, варить в течении часа), также лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют при рожистом воспалении, а корни в виде ножных ванн, при рожистом воспалении и грибковых заболеваниях.
Корни шиповника используются как улучшающее пищеварение средство и противоглистное средство.
В народной лечебной практике очень широко употребляют отвары, чаи и даже кисели из шиповника (плоды шиповника 40гр. проварить 10 минут в литре воды, процедить, добавить 120гр. сахара, лимонной кислоты на кончике ножа, заварить крахмалом 45гр.) такой кисель полезно пить при заболеваниях почек.
Также препараты из шиповника давно применяли: при скарлатине, тифе, дифтерии, воспалении почек, болезнях печени, туберкулезе легких и при других болезнях как лечебное средство, общеукрепляющее и средство богатое витаминами.
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом или сиропом шиповника при головных болях.
При облучении и для людей много проводящих времени за компьютером полезен крепкий зеленый чай с экстрактом или сиропом из шиповника и черноплодной рябины, с добавлением чайной ложки меда, неправда ли очень вкусное лечение.
Шиповник — полезные свойства в промышленности
Плоды и листья шиповника находят применение не только в медицине, но и в пищевой, ликероводочной и косметической промышленности. Плоды используют для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки и розовую воду, туалетный розовый уксус, розовое масло.
Шиповник — полезные свойства в косметологии
Очищает, тонизирует и питает кожу лица: настой из лепестков шиповника (пол стакана лепестков залить до верха кипятком, закрыть, настоять 7-8 часов, добавить столовую ложку глицерина), протирать лицо утром и вечером.
Можно заморозить отвар шиповника и протирать лицо кубиками льда, тоже будет прекрасный результат. Приготовьте розовое масло (стакан листьев шиповника залить маслом оливковым или растительным без запаха, томить на водяной бане 2 часа, остудить, процедить), такое масло прекрасно очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.
Шиповник — полезные свойства в кулинарии
Шиповник находит широкое применение в кулинарии: сиропами из плодов и листьев шиповника ароматизируют конфеты и торты, с добавлением сиропов готовят различные напитки, например — напиток «Осенний луч»:
- Крепкий настой шиповника стакан, клюквенный сок — стакан, черносмородиновый сок — стакан, сахар по вкусу;
- Все смешать довести до кипения, охладить и приятного аппетита.
Коктейль «Российский лес»:
- Сироп из плодов шиповника 4 ст. ложки, мороженое, лучше фруктовое 100гр., березовый сок — стакан;
- Все смешать в миксере и налить в бокал.
Можно до бесконечности описывать полезные свойства шиповника, это лишь малая их часть, но не надо забывать про то, что у шиповника к полезным свойствам и противопоказания есть.
Шиповник — противопоказания
Высокое содержание витамина С, может нанести вред больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Может спровоцировать разрушение эмали зубов, высокое содержание аскорбиновой кислоты, поэтому крепкие настои шиповника нужно пить через трубочку. Из-за витамина К, препараты из шиповника противопоказаны людям с повышенным холестерином и страдающих тромбофлебитом. Продолжительный прием препаратов из шиповника может вызвать застойные явления в печени. Отвар из корней шиповника вызывает запоры.