Шиповник очень неприхотливый, колючий кустарник. Это дикий предок красивейших сортов культурных роз.
В начале осени куст шиповника покрывается оранжево-красными, будто выточенными из коралла, плодами. То, что называют плодами, на самом деле правильно назвать ложными плодами. Ягоды являются разросшимся цветоложем, что похоже на кувшинчик. Собственно плоды находятся внутри кувшинчика. Вид у них невзрачный – мелкие, твердые орешки, имеющие желтовато-бурый цвет.
Что в составе шиповника
Шиповник признан чемпионом по содержанию витамина С среди естественных продуктов. Если продукт питания содержит 50 – 100 мг витамина С, то такой продукт считается высоковитаминным. В черной смородине и сладком перце его содержание равно 100 – 400 мг. А плоды шиповника Беггера содержат 17800 мг. В простых процентах будет 17,8. Это рекордная цифра, а, в основном, содержание витамина С составляет 2 – 4%.
У шиповника, который содержит много витамина С, чашелистики на верхнем конце ложных плодов стоят торчком, а с низким содержанием – прижаты к стенке плода и опущены вниз.
В старые времена в России шиповник имел другое название – свороборинник. Издавна в Сибири его применяли для лечения кровоточивости десен (цинга).
Кроме витамина С в составе плодов содержатся следующие витамины:
- Витамин В2, его содержание в плодах равно 3 мг. При недостатке этого витамина происходит упадок сил, слабость в мышцах, на слизистой оболочке губ появляются мелкие трещинки, возникают язвы в уголках рта, кожа шелушится. В глазах ощущается жжение, происходит помутнение роговицы;
- Витамину К принадлежит роль в свертывании крови, а это необходимо при остановке кровотечений;
- Витамин В9 играет роль в процессе кроветворения, его нехватка способствует снижению гемоглобина
- Витамин Р способствует укреплению капилляров. Это возможно только в присутствии витамина С.
В полезных свойствах шиповника важная роль принадлежит ценному минеральному составу – это соли фосфора, кальция, калия и магния; яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества.
Шиповник полезные свойства
Сочетание полезных свойств витаминов С и Р делает экстракты из шиповника отличным средством для излечения цинги и С-гиповитаминоза.
На Руси цветки и плоды шиповника перегоняли с водой, которой лечили раны, чтобы избежать «антонова огня», так раньше называли гангрену. Позже ученые выяснили, что с витамином С ускоряется заживление ран, он не дает проникать микробам через рану.
В начале 30-х годов разработали препарат «Холосас», он до сих пор продается в аптеках. Препарат стимулирует отделение желчи, что используют в лечении подострых и хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей. При этом исчезают боли в правом подреберье, не ощущается тяжесть в подложечной области, печень становится меньше.
Хорошо показал себя настой шиповника в лечении больных с язвой желудка. Особенно это заметно у истощенных больных, что принимая настой шиповника, набирали вес, становились бодрыми.
Шиповник полезные свойства его используют при анемиях, анацидных состояниях, когда наблюдается снижение кислотности желудочного сока и пища плохо переваривается.
Масло шиповника содержит много каротина – провитамина А. Он в воде нерастворим, его используют только в масляных растворах, лечат различные раны, ожоги.
Значение шиповника для лечения огромно. Он применяется в лечении цинги, скарлатины, дифтерии, туберкулеза, гипертонии, истощения нервной системы, малокровия, при простудных заболеваниях, лечит раны и язвы. В народе сироп из листьев шиповника с медом используют для лечения болезней полости рта, корни шиповника используют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Шиповник полезные свойства плодов и цветков дают возможность рассматривать его не только как лекарственное растение, но и как профилактическое и диетическое средство.
Из свежих плодов можно приготовить кисель, компот, мусс. Очень приятен чайный напиток из плодов шиповника. На Алтае и в Сибири шиповник используют для приготовления суррогата кофе, который имеет аромат с оттенком ванили.
Вот какой «букет» полезных свойств шиповника преподнесла нам природа благодаря ценнейшим веществам, находящимся в коралловых ягодах.
К сожалению, полезнейший шиповник используется не в полной мере.