Шпинат — польза и вред шпината в повседневном питании

 

Шпинат … ммм! Кашеподобная темно-зеленая масса, про несомненную пользу которой мы слышим с детства. Или все эти исследования просто лоббируются производителями шпината, как думаете? Что в итоге у шпината, польза или вред перевешивает? И такая ли польза шпината колоссальнная, чтобы пренебрегать его вкусовыми и визуальными особенностями.

Приверженцы ЗОЖ утверждают, что польза от поедания шпината просто неимоверная. И худеешь, и молодеешь.

Опят таки, моряк Папай явно демонстрировал преимущества регулярного употребления шпината над иными продуктами питания. Пусть за длительное время ни разу не было обнаружено, что шпинат оказывает взрывной эффект на рост мышечной массы и силы у мужчин, хотя бы потому, что мужчины, любящие шпинат, это что-то из области научной фантастики, в целом, травка, конечно полезная.

shpinat-polza-i-vred-002

Ну и вкусная. Особенно в выпечке, что делает ее анти-зожной. Но должна же быть и от пирогов со шпинатом какая-то польза? Должна.

Шпинат, польза

Ярко-зеленые листья шпината содержат рекордное количество витамина С, как и листья одуванчика, лечебные свойства и противопоказания к поеданию которого мы уже рассматривали ранее.

Листья шпината, не важно, свежие или обработанные термически, консервированные, содержат сапонины, улучшающие работу кишечника.

Хорошо работающий кишечник это не только прекрасное самочувствие, но еще и отличный внешний вид.

Еще поговаривают (а клинически это не установлено), что шпинат при регулярном употреблении затормаживает развитие онкологии. Впрочем, тут вероятно эффект больше от того, что люди, которые регулярно кушают шпинат, так же регулярно кушают другие полезные продукты, а еще наверняка занимаются спортом и посещают врача не тогда, когда все отвалилось, а при первых признаках неполадок в организме, своевременно эти неполадки устраняя. Вот и не мрут от рака, как люди, в рационе которых преобладает вкусная и полезная водка с пивом и свиной отбивной, а первый врач, который им встречается, это паталогоанатом.

Еще листья шпината выводят из организма токсины. Радионуклеиды, например. Не понятно правда, откуда вы их можете взять, но имейте в виду. При первых признаках радиационного заражения просто ешьте шпинат.

shpinat-polza-i-vred

В шпинате много витамина B, который отвечает за общее душевное состояние и потому активно помогает организму противостоять стрессам и неврозам. Ну и от умственного переутомления защищает.

Много думаете — ешьте шпинат. Если вы весите в два раза больше, чем хотелось бы, то замените обед или ужин на тарелку тушеного шпината. Или позеленеете, или похудеете: да-да, калорийность шпината позволяет эффективно его использовать при формировании низкокалорийной диеты. Силос и есть! Калорий немного, на за счет того, что это трава, нажористость у шпината — повышенная.

Итак, давайте еще раз перечислим, какая от шпината польза, чтобы вам не так обидно было заменять привычную картошечку фри на зеленую, неаппетитную массу.

  • Шпинат помогает бороться в нехваткой витамина естественным образом;
  • Основная от шпината польза в весенне-осенний период в том, что он укрепляет иммунитет;
  • Для зрения говорят, что от шпината польза в предотвращении отслоения клетчатки, правда, не понятно, это утверждение может относиться к классу: 100% употребляющих соленые огурцы — умерли;
  • Для сосудов польза шпината в том, что из-за большого количества витамина C его регулярное употребление оказывает укрепляющее действие. Если только вы не курите. У курящих нарушено всасывание аскорбинки. Вы же знали об этом, атеросклерозники?
  • При гипертонии хорошо пивать шпинат зеленым чаем;
  • Шпинат, опять таки, из-за повышенного содержания витамина C и его антиоксидантного действия замедляет процесс старения организма. Курильщики, ну, вы поняли, да?
  • Из-за того, что большая часть листа это клетчатка — поедание шпината полезно для перистальтики кишечника и его мягкой стимуляции.

Ну не может быть при таком списке пользительности вреда. Кроме, разве что, вкуса, который нравиться крайне не многим, и вида готовых блюд из шпината, который возбуждает аппетит у еще меньшего количества последователей здорового питания.

shpinat-polza-i-vred-001

И тем не менее, есть у шпината вред. А то если бы у шпината только польза была, а вред ограничивался лишь внешним видом, все бы только им и питались. Как коровки.

Шпинат: вред

При подагре, радикулите, заболеваниях выделительной системы шпинат — вреден!

Основной от шпината вред связан с тем, что шпинат содержит повышенное содержание щавелевой кислоты. Ага, той самой, которая при излишке вызывает образование камней. Так что если у вас уже есть (или планируется) — ревматизм, подагра, заболевания почек, заболевания желчного пузыря, то будет вам от поедания шпината вред один, так что выдыхайте, и не увлекайтесь. Лучше пивка с картошечкой!

1 комметарий

  • В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Оставить комментарий