Для похудения

Стевия, польза и вред

Рафинированный сахар является самой большой зависимостью человечества. Мы даже не догадываемся, сколько сахара мы потребляем. Даже те люди, которые полностью исключили из рациона этот продукт, все равно в том или ином объеме потребляют его. Сахар добавляют практически повсеместно: в хлеб, соки, консервацию, каши быстрого приготовления, и даже в колбасные изделия. В результате в мире стремительно растет количество больных сахарным диабетом и ожирением. Что же делать в сложившейся ситуации? Неужели придется навсегда отказаться от любимых сладостей? Оказывается, существует такой натуральный подсластитель, как стевия. Давайте рассмотрим, что же такое стевия растение полезные свойства.

Что такое стевия?

Стевию называют медовой травой. Это уникальное растение попало в Европу в 20 веке из Центральной Америки и уже потом стало известно во всем мире. Японские ученые изучили растение, выявили его полезные и вредные свойства, и сегодня его активно применяют во многих странах для профилактики диабета и ожирения, а также в качестве полезного подсластителя и компонента для домашних косметических средств.

В состав стевии входит вещество стевиозид, которое придает растению очень сладкий вкус, превосходящий в десятки раз сладость сахара. Однако, в отличие от сахара, стевия безопасна для здоровья, она имеет натуральное происхождение, и практически лишена противопоказаний и недостатков.

Состав стевии

В состав стевии входят различные витамины, минералы, эфирные масла, аминокислоты и пектины, столь необходимые нашему организму. Кроме того, стевия включает стевиозид, гликозиды и ребаудиазид, которые полностью безопасны для здоровья человека и не калорийны. Также в стевии обнаружены вещества, принимающие участие в производстве гормонов. Особенность стевии заключается в том, что в ней отсутствует углеводная составляющая, поэтому ее можно применять для подслащивания различных блюд и напитков больным сахарным диабетом. При этом у них не наблюдается скачков уровня инсулина.

В стевии содержится огромное количество антиоксидантов: кварцетин и рутин. Также в нее входят такие минеральные вещества: кальций, селен, фосфор, медь, цинк, хром и магний. Набор витаминов: А, В, С, Е.

Интересно знать, что листья стевии в 10-15 раз превосходят сладость сахарозы, а в чистом виде стевия превосходит сладость сахарозы в 150-300 раз. При этом калорийность у подсластителя практически нулевая.

Стевия: польза и вред

Для начала следует выделить полезные свойства стевии, поскольку их немало. Итак, преимущества стевии заключаются в следующем:

  • Сладость стевии в 150-300 раз превышает сладость сахара;
  • Абсолютно натуральное происхождение;
  • Низкая калорийность (100 г сухой медовой травы содержит 18 ккал, а в сухом экстракте – 0 ккал);
  • Не провоцирует выброс инсулина, не нарушает уровень глюкозы в крови, а способствует его нормализации;
  • Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, не является благоприятной средой для развития паразитов и грибков, в отличие от сахара;
  • Быстро растворяется в воде;
  • Экономичность, поскольку стевия очень сладкая, ее нужно добавлять совсем немного;
  • Безопасность при длительном использовании (что было доказано исследованиями, проводимыми японскими учеными);
  • Устойчивость к воздействию щелочей, кислот и высоких температур, что позволяет использовать вещество в кулинарии;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Нормализует кровеносное давление;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Нормализует метаболические процессы, особенно при нарушении углеводного обмена;
  • Предотвращает появление кариеса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предупреждает развитие болезнетворных бактерий и паразитов в организме;
  • Положительно воздействует на работу печени и поджелудочной железы;
  • Уменьшает тягу к никотину и алкоголю;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Дает возможность наслаждаться сладким вкусом, не отказываясь от любимых блюд.

Эфирные масла, входящие в состав стевии, представлены 53 веществами и элементами. Они наделяют растение целебными свойствами. Стевия обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим действием. Она положительно воздействует на работу кишечника, желудка, печени и желчного пузыря, а также подавляет развитие вредных вирусов и бактерий.

Доказано, что вещества, входящие в стевию, повышают иммунитет и защитные свойства организма при стрессовых ситуациях. Исследования показали, что регулярное употребление стевии нормализует уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, стабилизирует функции поджелудочной железы и печени, может использоваться в качестве противовоспалительного средства.

Противопоказания

Особых противопоказаний у стевии нет, но есть полезные рекомендации. Не советуют употреблять стевию беременным женщинам и малышам до 1 года. Также перед применением стевии рекомендуется провести тест на индивидуальную непереносимость.

Применение

Стевию рекомендуют при сахарном диабете и ожирении, поскольку она обладает практически нулевой калорийностью и не вызывает скачков уровня сахара в крови. Для диабетиков выпускаются целые серии продуктов на основе стевии. Сегодня люди, страдающие данным заболеванием, могут наслаждаться сладостями, не переживая о последствиях.

Стевию продают в магазинах и аптеках в виде порошка, бальзама, экстракта, которые можно добавлять в различные продукты. Существует отдельная индустрия, которая производит продукты на основе стевии для людей с диабетом и избыточным весом. Их использование позволяет снизить аппетит, скинуть лишние килограммы, восстановить работу внутренних органов. Стевия является прекрасной альтернативой сахару, который не несет ничего полезного.

Специалисты советуют все же во всем знать меру, и не злоупотреблять этим удивительным продуктом. Ученые продолжают изучать вредные и полезные свойства стевии, и некоторые из них нам до сих пор неизвестны.

Стевия, польза и вред

Оставить комментарий