Заболевания ЖКТ

Травы для лечения поджелудочной железы

В народной медицине используется очень много видов трав для лечения и нормализации деятельности поджелудочной железы. Лечение поджелудочной травами будет эффективным, если верно соблюдать дозировку ингредиентов и способ приготовления того или иного средства. Конечно же, травки не сделают вас моложе на 30 лет и не решат всех проблем со здоровьем, однако их использование является отличным способом терапии некоторых заболеваний, в том числе и недугов, поражающих поджелудочную.

Если вы являетесь любителем застолий и не представляете свою жизнь без обилия жирной и трудной для переваривания пищи, ваша поджелудочная железа (лечение травами которой обойдется вам сравнительно недорого) сможет восстановить свою нормальную работу благодаря особому средству с фасолью. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки сухих и измельченных стручков фасоли и 3 столовые ложки высушенного хвоща. Все это нужно тщательно смешать. Для приготовления целебного настоя нужно залить столовую ложку полученной травяной смеси половиной литра кипятка, дать настоятся на водяной бане в течении получаса и процедить. Пить такой отвар необходимо 4 раза в сутки по полстакана, за несколько минут до приема пищи.

При панкреатите очень полезными будут отвары корней таких растений, как лопух, одуванчик, расторопша, цикорий. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо приобрести на рынке у бабушки высушенные корни любого из этих растений, измельчить их (можно делать это в кофемолке, если позволяет её мощность) и залить горячей водой. На 0,5 литра воды нужно взять одну столовую ложку измельченных корней. Все это нужно хорошенько прокипятить в течении получаса. Далее отвару нужно дать настоятся приблизительно один час. Принимать отвар из корней нужно четыре раза в сутки по полстакана. В случае с цикорием для приготовления отвара можно использовать не только корневища, но и листья, стебли и цветки.

При лечении многих распространенных заболеваний поджелудочной железы отлично себя зарекомендовало лекарственное растение лабазник. Чай из него помогает снять воспалительные процессы в поджелудочной железе. Для того, чтобы приготовить чай, нужно измельчить высушенный лабазник и залить его теплой водой. Настаивать нужно на протяжении 12 часов, после чего процедить. Такой чай необходимо пить по трети стакана трижды в сутки, предварительно немного подогрев.

Кроме лабазника, для приготовления чая можно использовать и другие травы для лечения поджелудочной железы, а также листья некоторых деревьев. В частности, для чая подойдет календула ( в свежем или высушенном виде), коровяк, березовые и липовые листья, листья черники, китайский лимонник, женьшень.

Избавиться от панкреатита поможет обыкновенная петрушка, которую наверняка выращивают все, у кого есть огород или дачный участок. Да и купить её в супермаркете не составляет большого труда. Из петрушки готовят отличный настой, который очень эффективно борется с проявлениями панкреатита.

Для того, чтобы приготовить настой, необходимо купить или вырвать на собственном огороде 300 грамм зелени петрушки, подготовить 300 грамм зубчиков чеснока и один килограмм свежих лимонов. Все это необходимо пропустить через мясорубку, после чего поместить в стеклянную или фарфоровую посудину, убрать в прохладное темное место и настаивать не менее двух недель. Данное средство получается довольно концентрированным, поэтому принимать его необходимо всего по одной чайной ложке трижды в сутки, за несколько минут до приема пищи. Для того, чтобы существенно облегчить симптомы панкреатита, необходимо строго придерживаться дозировки и регулярности приема данного средства.

Для того, чтобы привести в норму работу поджелудочной железы, с успехом используются корни одуванчика. 50 г корней нужно залить стаканом теплой воды и настаивать около двух часов. Получившийся настой необходимо пить трижды в сутки по половине стакана перед приемом пищи. Такое средство позволит вашей поджелудочной быстрее восстановиться, а её работа постепенно нормализуется. Также настой из корневища одуванчика можно употреблять с целью профилактики развития многих заболеваний поджелудочной.

При лечении некоторых болезней поджелудочной железы хорошо зарекомендовал себя кисель из льняной муки. Чтобы его приготовить, нужно взять четыре столовые ложки льняной муки, развести их водой или теплым молоком до состояния однородной кашицы. После этого полученную смесь нужно немного прокипятить на слабом огне и дать остыть. В готовый кисель для придания ему более приятного вкуса нужно добавить измельченную цедру лимона или апельсина. Эти ингредиенты также обогатят кисель нужными для организма витаминами. Пить такой кисель нужно натощак, можно в утреннее время.

Людям с ослабленной или больной поджелудочной железой можно порекомендовать регулярно пить зеленый чай. Он благотворно влияет на работу этого важного органа и помогает ему быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Чтобы правильно приготовить зеленый чай, сухие листочки нужно залить горячей водой и настаивать около 5 минут. Пить можно несколько раз в день.

Травы для лечения поджелудочной железы

Оставить комментарий