Укроп лечебные свойства и противопоказания

 

В кулинарии мы используем зеленые побеги укропа, а в медицинских целях применяются еще и семена. Практически все части этого растения содержат органические кислоты, что делает его востребованным и популярным целебным средством.

Состав укропа

Укроп обладает уникальным составом. В зелени находится огромное количество эфирных масел, кислот и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний). Кроме того, в составе укропа содержатся витамины А (ретинол), витамины группы В (ниациновый эквивалент, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), провитамин А (бета-каротин), витамин Е (токоферол), и витамин С (аскорбиновая кислота).

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

При частом употреблении укропа в пищу ускоряются процессы кроветворения. Из растения человек легко усваивает железо, которое способствует стабилизации уровня гемоглобина. Фолиевая кислота помогает образованию эритроцитов. Аскорбиновая кислота и магний, входящие в состав укропа, позволяют железу еще быстрее и легче усваиваться организмом. В результате кровь насыщается кислородом и налаживается работа всех внутренних систем.

Укроп отличается укрепляющими свойствами, которые обеспечивают полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в состав укропа входит анетин, который расширяет сосуды в головном мозге и сердечной мышце.

Укроп – природное средство для понижения артериального давления. Его очень полезно есть людям, которые страдают гипертонией. Это растение можно использовать как седативное средство, которое прекрасно успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей.

Эфирное масло укропа славится желчегонным действием. Оно ускоряет образование ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Кроме того, укроп обладает мочегонным и дезинфицирующим эффектом, оказывая положительный эффект на мочеполовую и пищеварительную системы.

Не все знают, чем именно полезен укроп (лечебные свойства и противопоказания). А тем временем, эта зелень улучшает выработку молока у женщин в период лактации. Кроме того, растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и помогает бороться с метеоризмом. Если вы любите бобы, фасоль, горох, но при этом страдаете вздутием живота, то вам помогут семена укропа. Также рекомендуется добавлять зелень в пищу, чтобы сгладить последствия от употребления бобовых.

Масла, входящие в состав укропа и его частей, отличаются отхаркивающими свойствами. При употреблении зелени и укропного отвара мокрота постепенно разжижается и свободно отделяется от стенок дыхательных путей. Это очень полезное средство, особенно при сухом, затяжной кашле. При употреблении укропного отвара сухой кашель меняется на мокрый и со временем исчезает.

Укроп – природное противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, очищающее средство. Его применяют при заживлении ран, прикладывают к фурункулам и нарывам, используют для очищения от шлаков и токсинов.

Чем вреден укроп: лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен укроп (лечебные свойства), противопоказания также имеются. Во-первых — это личная непереносимость растения.

Во-вторых, прием укропа в пищу следует ограничивать при беременности и менструации.

В-третьих, людям с пониженным давлением можно употреблять укроп лишь в небольших количествах.

Укроп (лечебные свойства и противопоказания, состав, свойства) – все это свидетельствует о его высокой ценности. Эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе человека, хотя в малых объемах.

Оставить комментарий