Вишня: калорийность и состав
Калорийность вишни – 52 ккал на 100 г. Вишневый вкус и аромат сложно с чем-то спутать. В состав плодов входят органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, янтарная). Вишня обладает богатым набором микроэлементов – железо, рубидий, медь, кобальт, йод, никель, цинк, ванадий, молибден, фтор, хром, бор. Также в состав входят макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций. Кроме того, в вишне содержатся сахара, пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, РР.
Косточки вишни содержат жирное масло, гликозид амигдалин, эфирное масло, в коре находятся дубильные вещества, амигдалин, кумарин.
Вишня польза и вред
Полезные свойства вишни:
- Способствует повышению аппетита;
- Рекомендуется при анемии с низким гемоглобином;
- Нормализует свертываемость крови;
- Предупреждает развитие инфарктов;
- Полезна при обильной менструации;
- Вишневый сок при простудных заболеваниях действует как жаропонижающее и освежающее средство;
- Обладает противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным действием;
- Благодаря содержанию пектиновых веществ выводит из организма азотистые шлаки;
- Служит отхаркивающим средством при бронхитах, заболеваниях дыхательных путей.
Вред и противопоказания:
- Следует ограничивать при хронических заболеваниях легких;
- Противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете, язве желудка, ожирении;
- Кислый сок вишни может повредить эмаль – предупреждает клиника Элит Дент – лечение десен в Москве;
- Напитки на основе вишни лучше готовить без косточек, поскольку в большом количестве они выделяют синильную кислоту, что может спровоцировать отравление.
Вишня традиционное для России летнее лакомство, но следует ей баловаться без фанатизма, так как в противном случае вред от нее может существенно превысить пользу. Осторожно с вишней, если вы имеете склонность к пищевым аллергиям.