Ягоды Годжи — полезные свойства и противопоказания

 

Ягоды годжи (дереза обыкновенная, заманиха, волчья ягода) – деревянистый кустарник высотой до 3,5 метров, семейство пасленовых. Ветви покрыты тонкими и очень острыми колючками, листья простые, черешковые, эллиптической формы, жесткие, гладкие, зеленые. Поговорим, какие есть у ягоды годжи полезные свойства и противопоказания.

Цветет красивыми колокольчатыми цветками, лилового или фиолетово – розового цвета. Плодоносит, в зависимости от региона произрастания с июля по октябрь. Плод маленькая, продолговатая, коралловая (могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже почти черными) ягода, размером 1-3 сантиметра в длину.

Родина произрастания на склонах Монгольских и Тибетских Гималаев.

Ягоды Годжи — полезные свойства и противопоказания

В Китае выращивают ягоды годжи, как лекарственное растение более 6 тысяч лет. В наше время ягоды годжи распространены по все местно, этот кустарник можно встретить как в средней полосе России, так и на Кубани, на Кавказе, в Белоруссии, в Украине, Японии, Корее и Китае. В настоящее время ягоды годжи для лечебных целей выращивают везде.

Существует несколько видов Годжи (дереза)дереза Андерсена растет в юго – западных областях Северной Америки, дереза чилийская произрастает в Чили и Аргентине, Африканская дереза растет в южной Африке и другие. Некоторые растения этого вида очень ядовиты, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору ягод годжи, к месту их произрастания.

Ягоды Годжи — полезные свойства, химический состав

Годжи это настоящее лекарственное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь витаминов, жизненных сил, здоровья и долголетия. Ягоды содержат 21 минерал (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний, фтор, германий и другие), 18 аминокислот ( никотиновая, аскорбиновая, аминокислота ГАМК) –это больше, чем в маточном молочке пчел, 8 полисахаридов ( LBP — 1, LBP — 2, LBP — 3, LBP — 4, ) которые в настоящее время не присутствует ни в одном продукте питания и 6 моносахаридов. В ягодах найдено 5 ненасыщенных жирных кислот: линолевая, альфалинолевая и другие, каротиноиды: бета – каротин, зеаксантин; бетаин, скополитин, Р-кумариновая кислота, тетратерпены, физалин, ликопин, лютеин. В них содержатся витамины: А, С (больше чем лимоне), В1, В2, В6, и Е.

Также найдены фенолы, фитостерины, стероиды, бета-ситостерол, соласодин.

В Китайской медицине в древности применяли ягоды годжи, как средство для улучшения памяти, зрения и общего самочувствия. На востоке говорят, что ягода годжи, придают жизненную силу человека, успокаивают его душу и радует сердце.

Ягоды Годжи — полезные свойства

В настоящее время ягоды годжи применяют в различных областях народной медицины, в разных странах и у разных народов существуют легенды о чудодейственной ягоде излечивающей практически от всех болезней.

На самом деле это очень полезная ягода, которую с успехом можно применять для лечения различных заболеваний (сушеную ягоду лучше приобретать в аптеках), в кулинарии, в косметологии, многие с ее помощью худеют.

С лечебной целью ягоды годжи, из за наличия в них витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, хорошо лечат и восстанавливают печень: выводят из нее канцерогены и токсины, выводят яды при алкогольной интоксикации печени, восстанавливают клетки печени при жировой дистрофии печени, облегчают состояние при гепатите и циррозе печени, тем самым нормализуют и улучшают состояние печени, купируют воспалительные процессы, нормализует желчеобразование и желчевыделение, тем самым нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Снижает уровень холестерина в крови, спасая нашу кровеносную систему от инсультов и инфарктов.

Чай из сушенных ягод годжи (1 столовую ложку ягод годжи, тщательно промытых, чтобы сохранить все его полезные свойства, заваривают не крутым кипятком, а горячей водой 250мл. примерно 85-90 градусов, настаивают под крышкой 15 минут, принимают перед едой) прекрасно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, выводит токсины при заболевании гриппом, тем самым ускоряя выздоровление, а если хотите похудеть, таким чаем нужно заменить воду которую вы пьете в течении дня и выпивать его за день 1- 1,5 литра.

Чай из ягод годжи с медом способен вывести избыточный жир при гепатозе печени, очистить сосуды от холестерина.

В Китае считают, что ягоды годжи активно препятствуют возрастным изменениям организма, хроническим воспалениям организма, улучшают общее состояние организма, эффективно восстанавливают иммунитет, восстанавливают половые функции организма, тем самым замедляя старение и продлевая молодость.

Ягоды годжи сильный антидепрессант, придающий бодрость поднимающий настроение, поэтому все настойки водные и спиртовые, а также чаи, нужно принимать в первой половине дня, а то не сможете заснуть от избытка жизненной энергии.

Используя способность ягод годжи восстанавливать обмен веществ, можно лечить заболевания вызванные нарушением обмена веществ, такие как артроз, артрит, ревматизм, подагра, путем приема чая или спиртовой настойки (перемолоть тщательно промытые ягоды годжи мясорубкой, заполнить литровую банку почти полностью, залить водкой чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью, настаивать в темном месте в течении недели периодически встряхивая, пить по 1 столовой ложке 3раза день перед едой, последний прием не позже 18 часов), этим же настоем делать растирание пораженных, воспаленных суставов для уменьшения боли и воспаления сустава.

Этот настой принятый (1 столовая ложка) утром натощак прекрасно повышает иммунитет, но такой спиртовой настой нельзя применять при любых заболеваниях печени.

Ягоды Годжи — полезные свойства в кулинарии

Ягоды годжи с успехом используют в кулинарии, сушенные ягоды, тщательно промыть, замочить и использовать как сухофрукты, добавлять к кашам, коктейлям, в салаты, в десерты, в йогурты, в выпечку, а если вы на диете, эти добавки помогут вам быстрее сбросить вес.

Но нужно учитывать, что ягод годжи в день можно принимать от 15 до 50гр. передозировка недопустима, в связи с присутствием в ягодах кумаринов (довольно ядовитое вещество, которое в малых количествах лечит, а в больших вызывает тошноту, рвоту, диарею).

Водой в которой замачивали ягоды годжи, для использовании в кулинарии, можно умывать лицо, а заморозив использовать кубики льда для лица, в этой воде очень много витаминов и минералов, которые будут хорошо питать кожу, разглаживать морщинки и снимать воспаления.

Ягоды Годжи — противопоказания

Нельзя принимать ягоды годжи людям склонным к аллергиям, особенно с аллергией на цитрусовые и овощи и фрукты с каротином, такие как морковь, хурма и др.

Нельзя есть ягоды и принимать особенно спиртовые настои, детям, беременным и кормящим матерям. Нельзя спиртовыми настойками из ягод годжи лечить любые, заболевания печени и алкогольные интоксикации организма.

Нельзя допускать передозировки препаратов из ягод годжи

Оставить комментарий